Энциклопедия танца: Яблочко

Танец российских моряков «Яблочко» — это демонстрация широты русской души, силы, сноровки и удальства

Служить в российском флоте всегда считалось престижным и почетным. Русские моряки отличаются удалью и задором, что проявляется и в морских буднях на палубе и в короткие минуты отдыха. Широта русского характера, открытость и удальство прекрасно отражены в танце российских моряков «Яблочко».

История возникновения танца

Столь популярный у российских матросов танец «Яблочко» имеет иностранное происхождение и долгую историю. Предшественником этого танца был английский хорнпайп (hornpipe), известный еще в средние века. Однако, годом появления матросского танца в виде, близком к тому, в каком он известен сейчас, называют 1760, когда из двух миниатюр был составлен один танец. В то время он исполнялся исключительно мужчинами, а сейчас допускается введение в танец и женщин. Впервые же женщины исполнили хорнпайп в ирландском графстве Корк. Мелодия самого танца «Яблочка» — это песня-частушка, появившаяся в годы Гражданской войны. Вариантов текста было бесчисленное множество, но все они были призваны повышать боевой дух солдат Красной Армии. По некоторым версиям, прообразом основной мелодии «Яблочка» была молдавская песня «Калач». Дальнейшее развитие популярная мелодия получила в классических вариациях. Так, в 1927 году в программу балета Р. Глиэра «Красный цветок» вошел танец военных моряков под мелодию «Яблочко».

С тех пор, вместе с английскими и ирландскими моряками, хорнпайп разошелся по миру, включив в себя национальные черты различных народностей. В России танец получил название «Яблочко» и пополнился движениями русской плясовой.

Что такое танец «Яблочко»?

Исполнение «Яблочка» не требует много места, что в условиях ограниченного судном пространства, немаловажно. Мелодия танца построена по музыкальному квадрату, также и фигуры танца рассчитаны на 8-16 тактов исполнения. Музыкальный размер 2/4, темп варьируется от медленного до очень быстрого. Обычно танец начинается с медленных, широких движений, исполнитель появляется на сцене, как бы еще и не танцуя, а только прохаживаясь, но размах и темперамент уже ощущается. Постепенно темп нарастает, и танцоры демонстрируют виртуозную технику исполнения. Матросская пляска включает в себя множество мужских силовых трюков, присядок, хлопушек. Хорошо знаком зрителям традиционный костюм исполнителей «Яблочка». Это обязательные тельняшка, бескозырка, широкие брюки. Ирландские матросы танцевали свой танец в грубых тяжелых ботинках, современные танцоры, как правило, исполняют «Яблочко» в сапогах.

Особенности матросского танца «Яблочко»

Ритмический размер и характерные движения «Яблочка» — это английский и ирландский хорнпайп, но переосмысленный и видоизмененный в русской традиции. Движения британских моряков, их российские коллеги уложили в типично русскую мелодию, но характер танца, его бравада и удальство остались неизменными. Русский вариант танца может быть приспособлен для исполнения на ограниченном пространстве. Этому способствуют особенности российского танца – сложенные руки, прямой корпус, быстрые движения ногами на одном месте. Для российского варианта танца характерными являются переплясы – один из танцоров показывает какое-либо движение, а другой должен в точности его воспроизвести, а затем показать свой трюк, который должен повторить первый танцор. Изолированный на время рейса флотский коллектив способствовал сохранению традиций матросского пляса. С другой стороны, длительность пребывания на судне во время плавания, давала возможность обогатить танец новыми элементами.

Яблочко – любимый танец русских моряков, зародившийся в 18 веке вдалеке от России: в его основе британский хорнпайп, некогда завезённый на территорию нашей страны английскими и ирландскими матросами.

Распространившись по миру, хорнпайп постепенно дополнялся чертами, присущими хореографии того народа, который подхватывал его движения. В России этот танец обогатился элементами национальной плясовой, переплясами и получил своё фирменное название. Мелодия же, сопровождающая танец Яблочко, берёт начало в молдавской культуре: считается, что музыкальным рядом для матросской пляски послужила песня «Калач». Непременной составляющей Яблочка всегда были частушки, причём, текст мог беспрестанно меняться. Песня, которую мы можем слышать сейчас, формировалась в годы Гражданской войны и призвана была поднять боевой дух флотского коллектива.

Для танца Яблочко характерен музыкальный квадрат с размером 2/4 и постоянно ускоряющийся темп. Фигуры его соответствуют 8-16 тактам исполнения. Типично российским вкладом в хореографию Яблочка считается прямой корпус, сложенные руки и очень быстрые движения ног.

Тот факт, что танец Яблочко особенным почётом пользовался среди матросов, не мог не отразиться на его хореографии. Во-первых, ограниченное судном пространство не позволяло исполнителям совершать перемещения на большие расстояния, а потому особый акцент ставился на движения ног, собственно, как и в хорнпайпе. Впрочем, это не мешало морякам проявлять свою ловкость и удаль, соревнуясь друг с другом в хореографическом мастерстве.

Открывался матросский танец Яблочко вальяжным прохождением по сцене, когда исполнитель, широко и медленно шагающий, свысока оглядывал товарищей, демонстрируя свою осанку и гордую походку. Постепенно темперамент и скрытая мощь вырывались наружу, и с ускорением музыки увеличивался и темп движения исполнителя, который, совершив круг почёта, начинал танцевать. Традиционный перепляс, в ходе которого один танцор показывал виртуозные движения, а другой должен был в точности повторить их, после чего предложить свои, дополнялся множеством силовых трюков, например, перетягиванием каната, присядками, хлопушками, когда танцоры прыгали и одновременно прихлопывали, а также верёвочкой, имитирующей взбирание матроса по канату.

Обычным костюмом для Яблочка является тельняшка, бескозырка, широкие штаны, а на смену грубым ботинкам, в которых исполняли свой хорнпайп ирландские моряки, пришли сапоги. Несмотря на то, что матросский танец Яблочко гармонично сплёлся с российскими хореографическими традициями, присущая ему бравада, когда танцор всячески демонстрирует собственную важность, по-прежнему сближает его с британским предком.

Яблочко не остался в стороне от классических произведений: будучи самым популярным танцем среди моряков Красной армии, в 1927 году он отметился в балете «Красный цветок» (или «Красный мак») композитора Р. Глиэра.

Яблочко танцы народов мира

ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА

Конспект педагогического мероприятия для детей 3-7 лет

Автор — Беднякова Ирина Александровна,

музыкальный руководитель МБДОУ детского сада №12,

В наше время дети старшего возраста имеют значительные знания о народах населяющих другие страны, но культурное наследие для них остаётся загадкой. Правильное понимание культуры танца других народов, понимание эмоционального состояния в танце (радость, грусть, удивление, страх и др.) также важно для детей старшего дошкольного возраста.

В зал входит дедушка.

Дедушка: Здравствуйте дорогие гости, как вас много собралось, я очень рад вас видеть, а ко мне сегодня не только вы, но и мои самые любимые гости должны придти, мои внучки.
Стук в дверь
Дедушка: А вот и они!
Дедушка открывает дверь, в зал входят внук и внучка с мамой.
Мама: Привет пап, посиди сегодня с детьми, а я пока по магазинам пробегусь.
Дедушка, обращаясь к внукам: Посидим? Конечно, посидим! Иди дочка, а мы пока поиграем.
Мама уходит, дедушка ведет внуков к ноутбуку, они садятся.
Дедушка: Смотрите, я такую классную стрелялку закачал, давай поиграем, пока мамки нет!
Внучка: Дедушка, надоели эти игры! Мы пока с мамой к тебе шли, она нам рассказала, что ты раньше моряком был, во многих странах побывал!
Внук: Расскажи дед, ну расскажи!
Дедушка: Ну и дочь у меня! Все секреты выдала! Ладно, расскажу. Расскажу и покажу, ведь не зря я такую технику приобрел. Служил я матросом на корабле у одного путешественника. Команда была у нас дружная и веселая, да что говорить, сами смотрите.
Внук:
Над кораблями реет наше знамя
А за кормой лазурная волна,
Мы подрастем, и станем моряками,
Защитой будем мы тебе, страна!

Исполняется матросский танец «Яблочко»

Дедушка: Одним из самых интересных, было мое путешествие на восток!

Восток, восточная душа,
Танцоры, музыка и сладкие мечты.
Мне нравится вся эта неземная красота —
Мечети, улицы, цветы.
Как хочется хоть краем сердца моего
Увидеть вновь Восток желанный.
Побыть среди великолепия его,
Впитать Востока аромат столь пряный.

Внучка: Дедушка, а ты только в теплых странах был?

Дедушка: Нет, однажды побывали мы с нашей командой на Чукотке, очень там холодные края, холодные и суровые. Но, не смотря на это, люди там живут веселые и приветливые.

Дедушка: Ох, пока про Чукотку вам рассказывал, даже замерз, а чтобы согреться покажу-ка я вам Африку!

Внучка: У африканцев такие зажигательные танцы, это самый веселый народ!

Дедушка: Это еще что! Когда я был в индии, видел, что люди прямо на улице танцуют, и взрослые и дети, давайте посмотрим!

Дедушка: Ну, что, может хватит историй?

Внучка: Нет, дедушка, расскажи что-нибудь еще, что-нибудь о приключениях!
Дедушка: Ладно! Много, где я побывал, но это — никогда не забуду! Путешествуя по Америке, встретил я настоящих ковбоев!
Горяч и порывист стремительный конь.
Ты лучше ковбоя без дела не тронь.
Послушны и кольт и лассо седоку —
В погоне не будет пощады врагу.
За честь и за правду решительный бой
Готов дать любому бесстрашный ковбой!

Дедушка: Когда я был так же молод, как ты, мечтал добраться на край света, только оказалось, что края света не существует, а вот на краю нашего материка я побывал! Япония — Страна восходящего солнца.

Есть у японцев для солнца оконца:
Утром посмотрит японец в окно —
И сразу увидит, как всходит оно!

Дедушка: А прямо с дикого запада, я отправился в Бразилию, где попал на настоящий карнавал!

Мама: Ну что, как у вас, дела? Дети, пора домой! Пойдем?

Внучка: Мама, подожди, дедушка нам столько всего интересного рассказал! Дедушка неужели ты и правда во всех этих странах побывал?
Дедушка: Может быть правда, а может и нет, не могу сказать , но одно я знаю точно — главное не то, куда мы уезжаем, а то, куда мы возвращаемся, ведь в гостях хорошо, а дома лучше! Да дочка?
Мама:
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?

Исполняется русский танец с ложками, после танца все артисты выходят на сцену, кланяются, мама и дедушка вручают всем сувениры.

”Танцы народов мира” для зрителей Олимпиады-2014

21 и 22 февраля 2014 года в Зимнем театре Сочи пройдут два удивительных концерта. Блестящую программу «Танцы народов мира» представит первый в мире профессиональный ансамбль народного танца — Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, известный во всем мире как Igor Moiseyev Ballet.

Прославленный Igor Moiseyev Ballet был создан великим хореографом ХХ века Игорем Моисеевым в 1937 году. С тех пор ансамбль — символ высокопрофессионального и одновременно на редкость искреннего и сердечного искусства, гордость и слава нашей эпохи. Зрители разных стран не устают удивляться, как легко и гармонично в творчестве этого коллектива соединяются непосредственность народной пляски и строгость академической манеры, юмор и высокая патетика, все роды и виды танцев.

В репертуаре ансамбля около двухсот произведений, поставленных Игорем Моисеевым — танцы, миниатюры, хореографические картины и сюиты. В «олимпийскую программу» знаменитого коллектива вошли танцы 14 стран.

Русский танец «Лето», греческий «Сиртаки», сицилийская тарантелла, молдавский «Жок», сюита мексиканских танцев, хореографическая картина «На катке», легендарное моисеевское «Яблочко» — вот неполный перечень номеров, вошедших в программу специально подготовленную для Культурной программы Олимпийских зимних игр, которая действительно созвучна духу многонационального олимпийского движения, его принципам межкультурного единения и демократии.

В феврале 2012 года ансамбль отметил свое 75-летие. Сегодня коллектив остается воплощением творческой энергии и динамичного профессионального развития, успехи которого отмечены самыми престижными международными наградами, среди которых — медаль «Пяти континентов» ЮНЕСКО.

Яркой и запоминающейся станет для зрителей эта встреча с уникальным ансамблем, хранителем народных танцевальных традиций и наследия великого балетмейстера — Маэстро Игоря Александровича Моисеева.