Восточные танцы это интервью

Belly-dance — это восточная танцевальная техника, набирает популярность среди украинок. Это своего рода сочетание фитнеса и танцевально-двигательной терапии, ведь занимаясь belly-dance можно не только поддерживать хорошую физическую форму, а и повысить самооценку, раскрыть свою женственность.

О тонкостях восточных танцев мы говорили с хореографом-постановщиком, профессиональной танцовщицей и педагогом по восточным танцам, дизайнером костюмов, участницей балета Isadora Group, организатором фестивалей восточного танца Марией Капинус.

— Мария, помогите разобраться: belly-dance, танец живота, восточные танцы — это все названия одного и того же стиля танца?

— Да, еще можно встретить такие названия как oriental dance или Ракс Шарки.

— Как давно вы увлеклись восточными танцами и почему выбрали именно их?

— Восхитилась 7 лет назад и достаточно случайно попала на первое занятие. Я долго занималась бальными танцами и после переезда в другой город искала стиль, для которого не нужен партнер.

— Классический стиль восточного танца эротический, то есть его цель — соблазнить мужчину? В чем вообще философия восточного танца?

— Каждая женщина выбирает собственную цель. В этом танце гармонично сочетаются как соблазн, так и высокое искусство. А философия заключается в выражении своих чувств с помощью танца и раскрытии внутренней женственности, которая обычно прячется где-то очень глубоко, без выхода в водовороте повседневных дел.

— Часто можно услышать, что восточные танцы положительно влияют на женское здоровье, или это действительно так?

— Да, это правда. Это направление было изобретено женщинами для женщин, поэтому регулярные занятия приносят чрезвычайную пользу женскому здоровью. Со слов моих студентов, после характерных упражнений (тряска) исчезает целлюлит, подтягиваются мышцы живота, рук, ног и спины, становится более женственной походка. С моего личного опыта — выравнивается спина и улучшается осанка. К тому же наблюдается внутренний оздоровительный эффект: улучшается кровообращение во всем теле, особенно в районе таза, что способствует правильной работе женских органов.

— Можно ли похудеть, занимаясь восточными танцами?

— Похудение — это очень индивидуальный процесс, и всегда комплексный. То есть необходимо сочетать все: и танцы, и правильное питание, и здоровый образ жизни.

— Какие группы мышц работают во время занятий?

— Разнообразные движения восточного танца привлекают все группы мышц, а специфические упражнения на «изоляцию» заставляют работать разные мышцы одновременно, например, грудной клетки и бедер.

— Что самое сложное в восточных танцах?

— Самым сложным является первый этап, во время которого изучается база. Нужно просто довериться преподавателю и привыкнуть к специфике движений, а также к восточной музыке.

— Имеет ли значение возраст?

— Нет, старшей моей студентке 55, а младшей 5, и это еще не предел.

— Какая мотивация у ваших студенток? Зачем современной женщине уметь танцевать восточные танцы?

— Обычно мотивация такова: научиться красиво двигаться, привлекательно выглядеть и иметь неиссякаемый источник позитива и хорошего настроения — место, куда можно прийти и «отключиться» от проблем.

— Насколько я знаю, есть много видов восточных танцев. Какие являются самыми популярными?

— Если говорить о манере исполнения, то это египетская, ливанская, турецкая и другие школы. Наиболее популярна египетская школа.

— Как вы относитесь к современным вариаций на тему восточных танцев? Чем отличаются различные «фьюжн» от классического восточного танца?

— Фьюжн — это сочетание танца живота с другими стилями — испанскими, латино-американскими и тому подобное. Я поклонница классического стиля Ракс Шарки, но для разнообразия ставлю для своих студентов постановки на границе двух стилей. Это всегда очень интересно как для зрителя, так и для исполнителя.

— Неотъемлемой составляющей восточных танцев является импровизация. В чем залог удачной импровизации?

— Импровизация является основой, из которой собственно и начался восточный танец. Для удачной импровизации необходимо не только владеть движениями восточного танца, но и полностью расслабиться, раскрыться, почувствовать и «пропустить» через себя музыку и, самое главное, получать удовольствие от танца и от себя в танце!

— Для восточных танцев часто используют реквизит, расскажите, какой именно?

— Реквизит используется в шоу-bellydance. Классический реквизит — это сабли, свечи, шали, крылья, более современные — веера, костюмы и аксессуары со светодиодами.

— Вы — не только талантливая танцовщица и преподаватель, но и дизайнер! Как возникла идея начать создавать костюмы самостоятельно?

— Спасибо! Первый костюм шила и вышивала себе на первое выступление, впоследствии основала дизайн-студию, в которой, по индивидуальному заказу, создаются костюмы для танцовщиц и коллективов из разных стран — Украины, России, Италии, Испании, Франции, Японии. Для меня это любимое занятие и огромный простор для воплощения различных идей.

— Раскрыть свою женственность часто мешает скованность и маскулинизованисть современных женщин. Можно сказать, что восточные танцы делают женщину не только физически привлекательной, а и психологически свободной?

— Да, восточные танцы помогают женщине быть женщиной, и при систематических занятиях — результат не заставит себя ждать. На определенном этапе обучения появляется желание показать свое умение близким и друзьям, выступления перед публикой приносят необыкновенное удовольствие и дарят ощущение собственной свободы. Весь мир восточных танцев превращается в хобби — занятие, вечеринки, мастер-классы, концерты и поездки в другие города и страны, — это праздник, который может себе позволить каждая женщина!

Восточные танцы это интервью

В Бобруйске проживает много талантливых и необычных людей. Наша собеседница – личность очень яркая и заметная. Эта привлекательная женщина с искрящимися голубыми глазами и копной рыжих волос – творческая личность, кладезь идей и знаний. Алена Арсентьева – первый профессиональный преподаватель восточного танца в г. Бобруйске, самый титулованный тренер по беллиданс в нашем городе, одна из наиболее востребованных танцовщиц в этом стиле. Ее часто можно видеть на различных мероприятиях городского масштаба, корпоративных праздниках и свадебных торжествах. Ее образы всегда свежи и интересны, увлекательны и зажигательны. В общем, зрители никогда не скучают. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о творчестве и не только.

— Алена, согласитесь, многие женщины влюблены в восточный танец, но для них это больше увлечение, чем серьезное занятие. Почему Вы занялись танцем профессионально?

— Потому что поняла, что танец для меня – не просто один час вечером в танцевальном зале несколько раз в неделю. Это целая жизнь. И я готова танцевать круглосуточно, посвящать танцу все свободное и даже несвободное время.

— Но ведь не каждый танцор может стать педагогом. Для этого нужно специальное образование.

— Для этого нужно огромное желание и большой труд. Недостаточно просто уметь танцевать. Нужно иметь хорошую теоретическую базу по истории, стилям восточного танца, культуре Востока, обычаях. Иметь хореографическую подготовку и постоянно учиться у мастеров. И, естественно, быть тонким психологом, ведь труд преподавателя – работа с людьми. В основном танцем занимаются женщины состоявшиеся, зрелые. Грамотный педагог сумеет наладить контакт с группой, держать баланс: быть и наставником, и другом. Мне есть что «сказать» своим ученицам, есть знания, которыми хочу делиться. Я постоянно учусь, много езжу на мастер-классы звезд восточного танца Беларуси, Украины, России, Египта. Беру индивидуальные занятия у знаменитых и талантливых преподавателей. Работа над собой не останавливается.

— Вы открыли свою студию «Лана». В городе много студий восточного танца, чем выделяется Ваша?

— Во многих школах и студиях, как в разных других городах, так и в нашем, восточный танец преподается на уровне хобби-классов, фитнеса или просто приятного времяпровождения в кругу единомышленников. Мы же предлагаем своим ученикам профессиональное обучение с возможностью творческого роста и перспективой выхода на большую сцену. Это не только вечеринки, концерты, но и участие в национальных и международных конкурсах по беллиданс. Профессиональное преподавание, помимо практической части, подразумевает и теоретическую подготовку. Ведь восточный танец – это целая «наука». Хороший танцор разбирается в стилях восточного танца (а их очень много), базовых ритмах, сможет с легкостью отличить классическую композицию от фольклорной, отличит египетский стиль от ливанского, например. Вокруг меня собралась очень дружная команда танцоров, влюбленных в танец и занимающихся им почти профессионально. При этом возраст и уровень подготовки танцоров, которые хотят у нас заниматься, значения не имеет.

К слову, наши двери всегда открыты для всех желающих, есть места в группах и для начинающих любителей , и для продолжающих. Так что, добро пожаловать в студию восточного танца «Лана»!

Кстати, о конкурсах. В ноябре этого года в Бресте проходил Кубок Беларуси по беллиданс. Знаем, что Вы там очень удачно выступили. Расскажите о своих победах.

— Я очень пристально слежу за всеми мероприятиями по восточному танцу в Беларуси. Их много. Однако Кубок РБ – один из самых престижных конкурсов среди исполнителей беллиданс. Я участвовала во всех номинациях и везде заняла призовые места – стала обладательницей бронзы в классическом беллиданс, серебра в фольклоре и золота в шоу-беллиданс. Отрадно быть столь высоко оцененной профессиональными и независимыми судьями из Польши, России, Украины, Армении и, конечно, родной Беларуси .

— В сентябре в Бобруйске впервые прошел конкурс «Мисс Bellydance 2014». Вы были его организатором. Скажите, откуда такая интересная идея и каковы Ваши впечатления от этого мероприятия?

— Действительно, в тандеме с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Администрации Ленинского района г. Бобруйска, в лице главного специалиста Натальи Сакун мы провели конкурс «Мисс Bellydance 2014». Вы знаете, я радею за поднятие профессионального уровня восточного танца в нашем городе. И, как руководитель этого проекта, поставила перед собой цель – провести мероприятие городского масштаба, с профессиональным судейством, с интересными и достойными участниками, хорошими подарками победителям. Могу смело сказать: конкурс удался! С радостью отмечу, что трое из четырех лауреатов конкурса являются моими ученицами. В их числе и главная победительница Мария Дегтяренко – она завоевала Гран-при. Причем, судейство было абсолютно независимым. Конечно, наряду с победителями были и непобедители … Однако вне зависимости от результата каждый конкурс – это новая ступень в развитии танцора. Хорошая мотивация для работы над собой. И возможность оценить свои способности на данном этапе. Это шанс быть оцененным не только простым зрителем, но и профессиональными судьями, которые хорошо разбираются в тонкостях восточного танца. Уверена, что для многих танцоров наш конкурс стал серьезным толчком к дальнейшему росту.

— Алена, один вопрос не дает мне покоя. Как Вы, мама четверых детей, все успеваете?

— Признаюсь, не так-то просто все успевать, когда дома ждут муж и четверо детей. Секрет прост: огромное желание танцевать и развиваться в танце плюс умение организовать свое время. Я успеваю и танцы ставить, и проводить занятия, и организовывать конкурсы, и ездить на мастер-классы, и шить новые костюмы, и делать домашние дела. А семья меня поддерживает во всех, даже самых сумасшедших, начинаниях. Именно поддержка, помощь и понимание моих близких помогает мне быть реализованной и в творчестве, и в семье.

— Вы очень популярны на праздничных мероприятиях, о Вас говорят как о танцовщице, способной «зажечь» зрителя, держать аудиторию. Как это получается?

— Я очень люблю свое дело, горю им. Эти эмоции в танце не скрыть, они искренние и настоящие. И зритель это чувствует. Так что выхожу к зрителю самой собой – естественной, живой, эмоциональной. Постоянно придумываю новые интересные номера, экспериментирую. И, конечно же, танцуя на мероприятиях, стараюсь почувствовать аудиторию, подарить им тот самый праздник, ради которого они сюда пришли.

— И напоследок, расскажите о своих творческих планах.

— Самая главная цель – работать над профессиональным развитием учениц своей студии. Хочу, чтобы мои девочки достойно выступили на предстоящих конкурсах беллиданс Беларуси. У меня очень много интересных идей и задумок по костюмам, по танцам. Планирую продолжить саморазвитие, ведь впереди много интересных мастер-классов и конкурсов.

Восточные танцы помогают женщине быть женщиной

Belly-dance — это восточная танцевальная техника, набирает популярность среди девушек. Это своего рода сочетание фитнеса и танцевально-двигательной терапии, ведь занимаясь belly-dance можно не только поддерживать хорошую физическую форму, но и повысить самооценку, раскрыть свою женственность.

Мы взяли интервью у организатора телепроекта ТНТ ТанцыМарии Шаповниковой.

— Мария, помогите разобраться: belly-dance, танец живота, восточные танцы — это все названия одного и того же стиля танца?

— Да, еще можно встретить такие названия как oriental dance или Ракс Шарки.

— Как давно вы увлеклись восточными танцами и почему выбрали именно их?

— Восхитилась ими 7 лет назад и достаточно случайно попала на первое занятие. Я долго занималась бальными танцами и после переезда в другой город искала стиль, для которого не нужен партнер.

— Классический стиль восточного танца эротический, то есть его цель — соблазнить мужчину? В чем вообще философия восточного танца?

— Каждая женщина выбирает собственную цель. В этом танце гармонично сочетаются как соблазн, так и высокое искусство. А философия заключается в выражении своих чувств с помощью танца и раскрытии внутренней женственности, которая обычно прячется где-то очень глубоко, без выхода в водовороте повседневных дел.

— Обычно мотивация такова: научиться красиво двигаться, привлекательно выглядеть и иметь неиссякаемый источник позитива и хорошего настроения — место, куда можно прийти и «отключиться» от проблем.

— Насколько я знаю, есть много видов восточных танцев. Которые являются самыми популярными в мире?

— Если говорить о манере исполнения, то это египетская, ливанская, турецкая и другие школы.

— Как вы относитесь к современным вариациям на тему восточных танцев? Чем отличаются различные «фьюжн» от классического восточного танца?

— Фьюжн — это сочетание танца живота с другими стилями — испанскими, латиноамериканскими и тому подобное. Я поклонница классического стиля Ракс Шарки, но для разнообразия ставлю для своих студентов постановки на границе двух стилей. Это всегда очень интересно как для зрителя, так и для исполнителя.

— Неотъемлемой составляющей восточных танцев является импровизация. В чем залог удачной импровизации?

— Импровизация является основой, из которой собственно и начался восточный танец. Для удачной импровизации необходимо не только владеть движениями восточного танца, но и полностью расслабиться, раскрыться, почувствовать и «пропустить» через себя музыку и, самое главное, получать удовольствие от танца и от себя в танце!

— Для восточных танцев часто используют реквизит, расскажите, какой именно?

— Реквизит используется в шоу-bellydance. Классический реквизит — это сабли, свечи, шали, крылья, более современные — веера, костюмы и аксессуары со светодиодами.

— Вы — не только талантливая танцовщица и преподаватель, но и дизайнер! Как возникла идея начать создавать костюмы самостоятельно?

— Спасибо! Первый костюм шила и вышивала себе на первое выступление, впоследствии основала дизайн-студию, в которой, по индивидуальному заказу, создаются костюмы для танцовщиц и коллективов из разных стран — Украины, России, Италии, Испании, Франции, Японии. Для меня это любимое занятие и огромный простор для воплощения различных идей.

— Раскрыть свою женственность часто мешает скованность и маскулинизованисть современных женщин. Можно сказать, что восточные танцы делают женщину не только физически привлекательной, а и психологически свободной?

— Да, восточные танцы помогают женщине быть женщиной, и при систематических занятиях — результат не заставит себя ждать. На определенном этапе обучения появляется желание показать свое умение близким и друзьям, выступления перед публикой приносят необыкновенное удовольствие и дарят ощущение собственной свободы. Весь мир восточных танцев превращается в хобби — занятие, вечеринки, мастер-классы, концерты и поездки в другие города и страны, — это праздник, который может себе позволить каждая женщина!