Тюмень школа танца на пилоне and

Наталью Серкову знают как победителя и призера многих Чемпионатов по pole dance в УРФО и России. А еще – как мудрого тренера и, в недавнем времени, основателя собственной школы по пилонному фитнесу MonAmour. О том, какие планы ставит перед собой обманчиво хрупкая блондинка Наталья, Fashion Collection спросил при личной беседе.

Fashion Collection: У каждого полдэнсера – обыкновенно своя история, как он «подсел» на пилон. Из какой среды вышли вы?

Наталья Серкова: Я мастер спорта по бальным танцем, занималась ими, казалось, всю жизнь. А оставила их по переезду сначала в Екатеринбург, потом, за любимым мужем, в Тюмень – заинтересовалась тогда стрип-пластикой. Однажды в спортивном клубе, где я преподавала танцы, увидела пилон и вспомнила, что давно хотела показать на нем хотя бы простую крутку. И поняла: откладывать свои желания нельзя! Но, естественно, о pole dance в те годы (а это было порядка шести лет назад) никто толком не знал. Я уж было собралась создавать новое спортивное направление, если бы не узнала из Интернета, что оно уже существует. Я и потом долго училась самостоятельно, это много позже начались мастер-классы, курсы, соревнования…

FC: Что вы нашли для себя в пол-дэнсе?

Н.С.: Pole dance – это и гимнастика, и хореография, и акробатика. А что еще более важно – эмоции и настроение. Это адреналин, особенно в очень зрелищном, мощном Fitness Pole Dance. И концентрат женственности, грациозной, вдохновляющей, завораживающей, если говорим о pole dance направления еxotic.

FC: Как раз pole dance еxotic наиболее часто сравнивают со стриптизом. Как вы избавляетесь от навязчивого сравнения?

Н.С.: Наверное, мы, тренеры и спортсмены pole dance, сами виноваты: отрицая всякую схожесть со стриптизом, невольно лишь за-

остряем тему. Нужно просто забыть о ней, раз и навсегда расставив точки над i: пилон – это не шест, еxotic – сложная хореография, а не танец на раздевание. А демонстрация тела ни в какое сравнение не идет с соревнованиями по pole dance. Вы знаете, что если у спортсмена – пусть даже случайно! – спадет бретелька с купальника и оголит больше положенного тело, его дисквалифицируют? Правила прописаны не только по внешнему облику, но и по каждому элементу выступления, строго и по-спортивному. А вы видели мужской pole dance? Три минуты сложнейших трюков на грани возможного. Кому только может прийти в голову мысли о стриптизе!

FC: Как часто ездите на соревнования?

Н.С.: Раз в полгода – точно, меня за это в шутку называют пилоноголиком. Я езжу сама и не даю расслабиться своим тренерам. Соревнования – трамплин для развития, даже уже на этапе подготовки: отрабатываешь элементы до совершенства. А уж сколько знаний и знакомств привозишь с соревнований – в голове порой не умещается! Приезжаешь оттуда, особенно если с победой, – вдохновленный сам и «заражаешь» этим своих учеников.

FC: Почему пришло решение открыть собственную студию?

Н.С.: Знаете, pole dance – это настолько эмоционально яркий спорт, что хочется кричать всему миру: как, вы все еще не занимаетесь на пилоне?! Нет больше таких спортивных направлений, где вы сможете получить подтянутое тело, а вместе с ним – эстетическое удовольствие, огромные порции адреналина, повысите самооценку, научитесь танцевать и, может даже, решите поменять свою жизнь. Я почувствовала в себе силы для большего формата, чем секция в спортивном клубе, которая, к тому же, уже не вмещала всех желающих. И я открыла свою школу. А группа, сформированная еще в клубе, перешла в полном составе со мной.

FC: Кто составил вашу команду?

Н.С.: Я собрала у себя состав, который весь из действующих спортсменов. Евгений Соколов, направление – acrobatic pole dance. У него наград столько, что я ими, пожалуй, могу завесить все стены студии. Ольга Чурманова – уникальный спортсмен, который со стрипами наперевес показывает самые женственные танцы, а между делом ездит на соревнования по… бодифитнесу. Оксана Брагина – специализируется на еxotic, перетанцевать ее практически невозможно, что она и демонстрирует на соревнованиях. Я, в свою очередь, оцениваю своих тренеров не только по качествам спортсменов, но и умением просто и понятно доносить материал до учеников.

FC: Сколько человек у вас в группе?

Н.С.: Максимум – два человека на пилон. Это принципиальная позиция. Занятие идет час, исключая разогрев до занятия и растяжку после, на подход к пилону при больших группах остается по две-три попытки. А это – именно попытки, ведь не все получается с первого раза. Отсюда – неудовлетворенность от занятия, потому и уходят из pole dance, так и не вкусив удовольствия. В маленьких группах закономерно учатся куда интереснее и быстрее.

FC: Нужна ли спортивная подготовка желающим освоить pole dance?

Н.С.: На самом деле, спортивное прошлое моих учеников означает лишь то, что они, скорее всего, быстрее других перейдут из группы «начинающих», в которой я тестирую абсолютно всех своих новеньких, в группу «продвинутые» и, следом, – в «профессионалы». Растяжка и сила, конечно же, пригождаются на занятиях, но даже им – сильным спортсменам, это порой не помогает. Выматываются на первых занятиях так, словно заново вошли в спортивную среду! Это с виду только элементы кажутся легкими и простыми.

FC: Что вдохновляет вас?

Н.С.: Музыка, город, погода, ситуации – все, что меня окружает. Но особенно меня мотивируют и вдохновляют ученики. Приходит ко мне один человек – со своими достоинствами и недостатками, умениями или неумениям, а проходит время – вижу, изменения: вот новый элемент удался, фигура подтянулась, даже вести начинает себя по-другому. И мне от этого хочется еще больше выкладываться.

FC: А что вдохновляет ваших клиентов?

Н.С.: Сначала их вдохновляю я, особенно когда они видят меня «в деле». Спрашивают порой: откуда такая фигура? Диеты? Нет, просто я регулярно занимаюсь на пилоне! Ну и, конечно, они вдохновляются собственными успехами. Это такой драйв – страшно ведь на большой высоте выполнять элементы, отрывать руки, держась одними ногами, переворачиваться вниз головой. Но когда они преодолевают свой страх и у них получается – все, остановить их невозможно!

FC: С чего начать знакомство с миром pole dance?

Н.С.: Знаете шутку про человека, который молился о богатстве, но тщетно? В конце концов на свои прошения он получил ответ: «А ты купи хотя бы один лотерейный билет». Так и у нас: первый шаг к успеху – просто собраться и прийти, попробовать себя в различных направлениях. Найдете свое – завертит, закрутит вас на пилоне так, что вы не захотите уходить. У нас сложилась очень дружественная, сравнимая с семейной обстановка. К нам может прийти кто угодно, в любом весе и возрасте, любого пола и уровня подготовки. Не бойтесь: пилоны и хардкор в воздухе выдержат. Настойчивость, усидчивость, целеустремленность – вот и все, что вам нужно взять с собой на занятия.

FC: Кроме занятий непосредственно на пилоне, нужны ли дополнительные тренировки в спортзале?

Н.С.: Если что-то и нужно в дополнение к pole dance, то только стрейчинг. Пилон – сам по себе идеальный тренажер, и он – единственный в своем роде, кто миксует кардионагрузку, силовые тренировки и растяжку мышц. Шутка ли: удерживать собственный вес в различных направлениях, «подвиснув» на пилоне?

FC: Почему так мало мужчин в pole dance?

Н.С.: Думаю, ответ предсказуем, и связан он все с тем же злополучным сравнением со стриптизом. Но те немногие, кто решается преодолеть стереотипы, «подсаживаются» на pole dance, потому что уже не зомбируют себя однотипной прокачкой бицепсов и трицепсов в тренажерном зале, а наслаждаются развитием своей силы и выносливости, выполняя фантастические по сложности трюки на пилоне. У нас еще нет мужчин в группах, но мы подготовились к их встрече, и 23 февраля – прекрасный повод подарить своему мужчине подарочный сертификат на занятие. У нас также есть сертификаты и на одно занятие, и на годовой абонемент – для любимого или любимой, подруги, коллеги, сестры. Вообще, я думаю, чтобы порадовать своих родных ждать праздников не обязательно.

Студия танца Натальи Серковой ул. Холодильная, 124, 4-й этаж
тел. 98-73-71