Марокканский танец в национальной и зарубежной культуре

Королевство Марокко – весьма колоритная страна. Её древняя история, уникальная культура и особый, ни на что не похожий дух притягивают туристов со всего света. Интереснейшей темой для изучения могут стать марокканские национальные танцы, которые различаются большим разнообразием. И притом они вовсе не ограничиваются беллидансом, вопреки укоренившемуся среди европейцев мнению.

В этой статье вы не только узнаете о том, что представляет собой марокканский танец из «Пер Гюнта», но также познакомитесь с основными плясовыми стилями североафриканской страны.

Что, где и по каким случаям танцуют в Марокко?

Культура этого края представляет собой гармоничную смесь арабских и берберских традиций. К сожалению, такое явление, как традиционный марокканский танец, ещё мало изучено. С ним не выступают танцоры и танцовщицы в других странах. Но эта часть фольклорной культуры очень популярна среди местных жителей.

Марокканцы, особенно жители деревень, танцуют на крупных праздниках и важнейших семейных торжествах. Это похоже на красочное представление в сопровождении народной музыки и ярких костюмов. Большая роль отводится традиционным музыкальным инструментам: бубнам, погремушкам, кастаньетам, барабанам и т.п.

У каждого региона Марокко свои характерные танцы. По-разному их исполняют на севере страны, в горах, на юге, на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря. Остановимся подробно на отдельных видах искусства ритмичного движения.

Танцовщица, одетая в длинное платье и укрытая широкой тканью, совершает плавные движения руками. Всё тело при этом расслаблено. Ключевые компоненты, которые вобрал в себя этот марокканский танец, – ритмичные движения рук и тряска волосами при раскачивающемся из стороны в сторону корпусе. Иногда танцовщица даже входит в транс во время исполнения.

Стиль стал известен за пределами Марокко благодаря своему особенному предназначению. Это свадебный танец, и традиционно его исполняют женщины на свадьбе, собравшись вокруг невесты. Одеты они при этом в яркие наряды прямого покроя, а вокруг талии обвязан пояс с бахромой.

При движении акцент делает на живот, бёдра и грудь. Выполняются быстрые движения, тряски и взмахи волосами.

Этот марокканский танец напоминает языческий хоровод. Он сопровождается непременно пением под тамбурины – музыкальные инструменты наподобие бубнов.

Участвуют в танце как женщины, так и мужчины. Все участники совершают волнообразные движения телом. Используется хаидус для разнообразных торжественных случаев: поздравления новобрачных, встречи дорогих гостей, чествования воинов и т.п.

Марокканское шааби

Для него характерны ритмичные движения головой с выбросом волос вниз, а также различные виды трясок (плечами, бёдрами), сопровождаемые шагами и притопыванием на месте. Одета танцовщица в традиционный приталенный кафтан с длинными широкими рукавами (он называется галабея).

Беллиданс по-мароккански

Строго говоря, марокканский танец живота сам по себе не существует. То, что танцуют в этой стране в рамках беллиданса, является смешением ливанского стиля (в котором движения волнообразны и быстры, акцент делается на бёдра) и популярного египетского стиля (быстрого, но в то же время плавного и расслабленного). Так что танец живота даже не является частью культуры Марокко. В этой стране его исполняют лишь для туристов, и не всегда на профессиональном уровне.

Марокканский танец в других культурах

Развивается восточный танец постоянно и зачастую используется в западных художественных постановках. Можно его, например, встретить в спектакле по пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт», музыку к которому написал знаменитый норвежский композитор Э. Григ.

По сюжету мечтательный и оторванный от реальности главный герой вынужден вести жизнь беглеца и скитальца. Волею судеб его заносит в разные уголки мира, в том числе и в Марокко. Здесь разыгрывается колоритная для западного зрителя сцена. Главный герой возлежит на подушках, а тем временем Анитра, дочь бедуинского вождя, и группа других ярко одетых девушек совершают ритмичные движения под музыку. Образ главной танцовщицы вдохновил многих хореографов и художников.

Ахваш – так называется марокканский танец из «Пер Гюнта». Он отличается массовостью, а исполняется под барабаны и флейты, зачастую сопровождаясь ещё и пением.

Марокканские народные танцы – это яркое, колоритное, весёлое и динамичное зрелище, которое может порадовать не только охочих до экзотики туристов, но и самих представителей этой культуры.

Танец живота в марокко

Главная / Марокко / Статьи / Танцевальная традиция Марокко /

Марокканский танец — это поистине уникальное зрелище, которое исторически не предназначалось для мужских глаз.

Многие часто путают восточный «танец живота» с традициями марокканского танца. «Танец живота» в его европейском понимании в Марокко не танцуют. Настоящий марокканский танец «шаккхат» раньше исполнялся только женщинами для женщин: посредством телодвижений старшие родственницы перед свадьбой «учили» невесту, как ей вести себя в первую брачную ночь. Отсюда и родилась арабская поговорка «Женщина танцует так, как любит». После свадьбы женщины могли позволить себе станцевать для узкого семейного круга или для подруг.

В настоящее время в Марокко девочек продолжают обучать танцу в чисто медицинских целях: он помогает сформировать фигуру, подготовить организм к беременности и родам — укрепить позвоночник, улучшить кровообращение, развить мышцы таза. В своей традиционной форме марокканский танец даже имитирует родовые схватки.

В марокканском танце женщина может подчас выразить словами то, что по каким-либо причинам не решается сказать вслух, либо ей это не позволяют традиционные мусульманские предписания.

Азбука марокканского танца:

«Люблю тебя»- танцовщица прикладывает два сомкнутых пальца к губам, к ушам, к сердцу.

«Благодарю тебя»- танцовщица поворачивается в сторону любимого человека, держа руки ладонями к себе, затем с поклоном разворачивает ладонями к нему.

«Хочу тебя»- танцовщица поднимает руки к голове на уровне ушей, ладонями к себе, а потом разворачивает их в противоположную сторону.

Танец живота в марокко

ПЛАН ЕЖЕГОДНЫХ ВЫЕЗДНЫХ УРОКОВ И МАСТЕР-КЛАССОВ ПО ТАНЦУ ЖИВОТА

(ориентировочный, даты вылетов могут не совпадать на 1-4 дня)

Сентябрь. Первая половина месяца. Продолжительность 12 дней Стоимость: 620-1080 евро в зависимости от отеля размещения и питания .

Ноябрь или февраль в первых числах месяца. Продолжительность — 14 дней. Стоимость: 760-940$ в зависимости от отеля размещения и питания

ТАИЛАНД остров САМУИ

Декабрь, Выезд с 5-10 числа. Продолжительность — 15 дней. Стоимость: 1220-1460$ в зависимости от отеля размещения и питания.

ИНДИЯ

Ноябрь или февраль в первых числах месяца. Продолжительность — 12 дней. Стоимость: 684-920$ в зависимости от отеля размещения и питания

Май, выезд 15-20 числа. Продолжительность — 14 дней. дней Стоимость: 754-850$ в зависимости от отеля размещения и питания

Заявки принимаются в письменном виде от всех желающих девушек и женщин не моложе 21 года, стремящихся приобщиться к танцу живота, узнать его исторические корни, приобрести сексапильность и привлекательность своего тела и фигуры.

В Заявке указывается: фамилия и имя заявителя, его дата рождения и номер загранпаспорта, выбранная программа выездных тур-уроков или мастер-классов, месяц выезда, форма оплаты, телефон, факс. E-mail для связи с Вами. Мы гарантируем ответить на все интересующие Вас вопросы по выездным урокам и мастер-классам Марины и оформить Вашу поездку втечение 1-3 суток с момента поступления запроса.

ВНИМАНИЕ! Бронируйте свою поездку заблаговременно, количество мест в группах ограниченное. Это связано с приобретением проездных билетов, бронированием отелей проживания и комфортностью занятий по танцу в небольших (8-20 человек) группах .

Оплата тура-выезда осуществляется втечение 3 банковских дней на расчетный счет Организатора или наличными, если Вы из Астрахани или области, согласно выставленного Счета.

Сбор группы в Москве в аэропорту вылета у центрального табло. Организатор выезда — ИНТУРИСТ СПА (ПБОЮЛ О.Бычек). Инструктор и преподаватель — известная астраханская танцовщица и хозяйка Астраханской школы восточного танца Марина Пестряева вылетает вместе с группой.

Стоимость тура-выезда включает в себя : авиаперелет до места назначения из Москвы, встречу в аэропорту прилета, трансферы в отель размещения группы, размещение и питание по выбранному варианту проживания, ежедневные (кроме дня прилета и вылета и экскурсионных дней) послеобеденные пляжные уроки танца живота или мастер-классы от Марины, медицинская страховка.

Дополнительно оплачивается аэропортовские и консульские сборы, виза (если есть), экскурсии, индивидуальные занятия по танцу живота вне рабочего графика группы .

Для группы предлагаются экскурсионные программы и ознакомительные встречи с национальными танцевальными шоу и коллективами, концерты народных танцев и танца живота, его национальных разновидностей, поездки в музеи народного творчества стран проведения выездных мероприятий.

При себе иметь спортивную форму для уроков по танцу, карманные расходы.

Телефон менеджера Организатора выездов — (8512)732220. Николай