Сменили имидж. Ансамбль индийского танца «Маюри» зажег хип-хопом

В компанию знаменитостей, отбираемых для участия в новом развлекательном шоу телеканала «Россия 1» «Танцуют все», прославленный петрозаводский ансамбль индийского танца «Маюри» попал в результате кастинга, проводимого среди множества российских коллективов.

Мы долго не решались ехать. Обычно практика участия исполнителей индийских танцев в танцевальных шоу такова: они представляют в первом туре индийский танец, засвечиваются, так сказать, на федеральном телевидении и жюри отправляет их домой, потому что кроме этого танцевального направления они ничего другого не заявляют. Мы же изучаем культуру танца в целом и индийского в частности.

Но тем не менее выступать на федеральном телеканале слишком ответственно. Тем более, что разделить сцену предстояло с лучшими танцевальными коллективами страны, такими как Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и многократные чемпионы мира по бальным танцам «Формейшн Вера» из Тюмени.

Оценивать выступления тоже намеревались звезды: хореограф, актриса, заслуженная артистка РФ Алла Сигалова, актер театра и кино, режиссер и хореограф Егор Дружинин, артист балета и хореограф Владимир Деревянко.

— Организаторы проекта отсмотрели много коллективов индийского танца, и их выбор окончательно и бесповоротно остановился на нас. Взвесив все «за» и «против», мы дали согласие и отправились в Москву, — рассказывает руководитель ансамбля Вера Евграфова.

Так в конце февраля 13 танцовщиц петрозаводского ансамбля индийского танца со своим руководителем оказались в подмосковном пансионате и начали подготовку к грандиозному проекту. С перерывом на обед репетиции шли по 12-13 часов, с самого утра и до позднего вечера, а порой и ночью – освобождался большой зал, и танцовщицам трудно было удержаться от возможности воспользоваться этим.

На первом эфире коллективы показывали свои «родные» номера, так называемые визитные карточки.

Для нашего номера был придуман потрясающий антураж: огромная чаша, куда мог поместиться человек, множество цветочных лепестков и прекрасный шатер, который взвился вверх в конце танца.

Это был просто праздник для души – танцевать в сказочном дворце, который создали для нас авторы проекта.

Ну а дальше уже начались конкурсные номера: несколько дней подготовки –– эфир. Во втором эфире «Маюри» вышли на сцену с испанским фламенко.

Согревало то, что, будучи в Испании, мы взяли несколько уроков у самого Адриана Санчеса. Изюминкой же танца на проекте и его безусловной сложностью стали костюмы, точнее костюм для фламенко – 13 исполнительницам предстояло выйти на сцену в одной юбке.

— Зрелище на сцене получилось фантастической красоты, а вот чего это стоило девушкам, знают только они! — рассказывает Вера Евграфова.

По ее словам, самым сложным для танцовщиц во время репетиции фламенко оказалось закручиваться в ткань, взять нужный угол, не переборщить. Переборщит одна – все падают друг за другом.

Невероятно, но столь сложный номер участницы «Маюри» разучили всего за неделю! Стоил он им гематом на стопах, которые образовались после «дробушек» – ритмической работы ног. Это при том, что индийские танцы девушки привыкли танцевать босиком.

В следующий раз на поле танцевальной битвы под песню «Круче всех» ансамблю индийского танца предстояло зажечь хип-хопом. После пластичных индийских танцев, часто сравниваемых с йогой, – это уже совсем другой характер движений, в хип-хопе танцоры из «Маюри» кардинально преобразились.

Перевоплощение получилось прямо по Станиславскому, который призывал погрузиться в «душу роли». Чтобы безбоязненно делать сложные элементы на полу, нежные танцовщицы из «Маюри» в срочном порядке обзавелись наколенниками, а после того как стилист каждой «нарисовала» щетину, распугали своим решительным видом посетительниц в женском туалете.

Когда после исполнения хип-хопа к девчонкам подошел ведущий Евгений Папунаишвили с вопросом «Вы выбрали песню «Круче всех», надеетесь повторить успех прошлого эфира?», одна из девушек тут же ему парировала не хуже настоящего хип-хопера: «Так, мантра на успех, чё!»

За следующий номер — стилизацию бродвейского джаза «Кабаре» — «Маюри» получили нагоняй от жюри: в исполнении девушек им не хватило провокации, вызова, стервозности. Благовоспитанный облик дополняли довольно строгие фраки и стильные брюки в полосочку. Однако эта одежда не помешала танцовщицам чисто исполнить танец, за что они и получили от Егора Дружинина 9 баллов.

Пятым и, получилось, завершающим эфиром для танцевальной команды из Петрозаводска стало ретро танго на песню Леонида Утесова “Сердце”. Участницы «Маюри» вышли на сцену в двойных костюмах: с одной стороны, зритель видел девушку в затянутом поясом легком цветастом платье, с другой – молоденького солдата в галифе и кирзовых сапогах. В танце девушки артистично меняли позицию, становясь то партнером, то партнершей. Вот что значит искусство перевоплощения!

Военное танго смотрелось трогательно, до слез. В «кирзачах» 41-го размера девушкам тоже хотелось плакать, но, как настоящие артистки, они даже виду не подали, как им непросто. Незаметным для зала осталось и то, что участницы «Маюри» впервые танцевали в паре – для них это тоже было непривычно.

За военное танго судьи поставили «Маюри» 24 балла – столько же в этом эфире получили еще две команды — Народная хореографическая студия “Калинка” и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Из трех команд зрителям предстояло выбрать одну, которая покинет проект. Такой командой оказался ансамбль “Маюри”. Решению зрителей удивились даже члены жюри. Ведь на проекте по баллам «Маюри» занимал первые строчки таблицы, накопив за 5 эфиров солидный багаж.

Но голосование есть голосование. Зрители свой выбор сделали, и оставшиеся эфиры танцевального марафона состоятся уже без петрозаводского ансамбля.

У нас же остается повод гордиться «Маюри». Оказаться в грандиозном проекте федерального телеканала среди одиннадцати лучших танцевальных коллективов страны – это не просто круто, это, как говорят настоящие пацаны, КРУЧЕ ВСЕХ!

Ансамбль индийского танца «Маюри» покажет в Петрозаводске концертную программу, которая покорила Америку

Карельский ансамбль индийского танца «Маюри» приглашает жителей и гостей Петрозаводска на концерт, который состоится 3 декабря (суббота) в 17:00 в ДК Машиностроитель. Зрителей ждёт танцевальная программа, специально подготовленная для поездки в город Кери (Северная Каролина, США), где «Маюри» принимали участие в ежегодном фестивале Кэри Дивали, посвященном индийскому празднику огней. Яркие, неповторимые костюмы, радужные, бодрящие переливы музыки и, конечно, завораживающие танцы не только помогут забыть о превратностях карельской погоды, но и перенесут Вас на шумные улочки загадочной Индии. Приходите на концерт, и мы совершим это путешествие вместе с вами!

Ансамбль «Маюри» был основан в 1987 году в Доме культуры железнодорожников г. Петрозаводска. Его создателем и бессменным руководителем является Заслуженный работник культуры республики Карелии Вера Евграфова. Ансамбль не раз становился лауреатом различных конкурсов. В 2008 году танцевальный коллектив принял участие в двух престижных индийских национальных фестивалях: «Тадж Махотсав» в Агре и «Керала Махотсав» в Каннуре. Репертуар ансамбля состоит из более чем 200 различных по стилю танцев. Вот уже 23 года ансамбль «Маюри» объединяет людей, которые интересуются культурой Индии. На базе танцевального коллектива 21 мая 2000 года была создана Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы Карелия — Индия». Целью создания Общества дружбы было содействие межкультурному диалогу между Индией и Россией.

Ансамбль индийского танца Маюри

Состав: 13 человек

Руководитель: заслуженный работник культуры Республики Карелия Вера Евграфова

Дата основания: 1987

Стили танца: древне-индийский танец

Нашли неточность? Исправим анкету

Социальные сети:

В 1987 году на базе ДК Железнодорожников в Петрозаводске был организован ансамбль «Маюри». В него вошли карельские танцовщицы, которые посвятили свое время искусству древне-индийского танца.

Ансамбль смог войти в число лучших на международных и российских хореографических конкурсах.

Недаром, по мнению специалистов, северный коллектив достоин звания лучшего ансамбля за пределами Индии в жанре индийских танцев. Участницы коллектива презентуют свое мастерство даже за пределами России.

На счету ансамбля много наград. В недавнем прошлом коллектив участвовал в традиционном танцевальном фестивале в Манхэттене в Нью-Йорке. Их фотографии блистали на многочисленных газетах Америки, в том числе «The New York Times». Нужно отметить, что издание назвало выступление коллектива из России сенсацией.

У руля правления ансамблем стоит Вера Евграфова. Все 30 лет она работает с этим коллективом в качестве руководителя. В репертуаре «Маюри» больше 200 танцев, каждый из которых имеет свою определенную тематику. В гардеробной ансамбля больше 400 нарядов, удивительно, но девушки многие из них сшили своими руками.

Каждая участница коллектива отмечает, что «Маюри» стал для них частью жизни. Танцовщицы изучают национальные особенности жителей Индии, их язык, да и ни раз гостили в этом экзотическом государстве, радуя народ на танцевальных фестивалях. Первый визит в Индию состоялся в 2008 году.

В 2010 году американцы из национальной организации танца Danes USA назвали коллектив уникальным, помогли открыть артистическую визу, которая позволила «Маюри» принять приглашение общественной группы в Кери, созданной индийской диаспорой, поучаствовать в празднике Дивали – торжестве огней.

На шоу «Танцуют все!» коллектив пришел осознано. Танцовщицы готовы пробовать себя в новых стилях, пусть это будет хип-хоп или же контемп. Их задача – достойно представить себя, доказав всему миру, что у танца нет границ!

10 лучших индийских танцев «Маюри» — смотрим, восхищаемся

В этом году знаменитый ансамбль индийского танца «Маюри» отмечает юбилей – 25 лет! Ансамбль был создан в 1987 году, а позаимствовал он свое название из хинди («маюр» — это павлин, «маюри», соответственно, пава). Сегодня репертуар ансамбля составляют более 200 различных по стилям, тематике, костюмам и музыкальному оформлению танцев. Канал «Маюри» на YouTube пользуется большой популярностью. Записи выступлений смотрят интернет-пользователи со всего мира: количество просмотров зашкаливает, восторженным отзывам нет числа. Впрочем, чего словами нахваливать танцы, если их нужно смотреть? Вместе с «Маюри» мы составили ТОР10 лучших танцев коллектива. Смотрим и восхищаемся!

«Nimbooda»

Знакомство с творчеством ансамбля «Маюри» предлагаем начать с танца, который возглавляет топ-лист самых популярных записей коллектива на YouTube.

«Kajra re»

Танец на популярную песню из индийского фильма «Bunty aur Babli» («Банти и Бабли» был одним из главных хитов Болливуда в 2005 году). Перед вами — запись премьеры танца.

«Kahna hi kya»

Ежегодно ансамбль проводит два больших отчетных концерта — весной и осенью. На последнем таком концерте, который состоялся в апреле, было представлено несколько новых композиций. К их числу относится и необыкновенно лиричный танец «Kahna hi kya».

«Teri thoun bhangra»

В 2008 году «Маюри» принимал участие в престижном 10-дневном фестивале «Taj Mahotsav», который проводится ежегодно, начиная с 1992 года, в индийском городе Агра, привлекая большое количество зрителей. Зажигательный пенджабский танец открывал программу коллектива на этом фестивале.

«Jhuki jhuki sajde men»

В Индии считают, что есть сила, которая является основой мироздания. Она движет всем, проявляет себя как созидающе, и каждая женщина ощущает в себе эту таинственную энергию. Адья-шакти, из которой произошло все сущее, — высшее знание и высший разум, равно как и великая иллюзия и великое заблуждение. Проявление этой силы можно увидеть в танце «Jhuki jhuki sajde men».

«Jo bich bajariya»

В октябре 2011 года ансамбль «Маюри» был приглашен организацией «HUM SUB» города Кэри (штат Северная Каролина, США) для выступления на фестивале, посвященном индийскому празднику огней Дивали. На этом фестивале группа представила двухчасовую программу, которая была восторженно принята американской публикой. Также во время этой поездки группа дала концерт в Нью-Йорке и провела несколько мастер-классов.

Зарисовка «Человеческий базар», шуточный танец, представленный на концерте в Кэри, тематически связан со следующим видео — «Jatt ho gaya sharabi». Индийский базар. Один смельчак схватил под шумок красотку за руку. Но девушка оказалась не промах: обнадежила парня и так разожгла его интерес, что тот потерял покой. А она демонстративно переключила внимание на другого…

«Jatt ho gaya sharabi»

Герой, переживая неполадки в личной жизни, напился с горя и пошел крушить все направо и налево. Он предлагает своим друзьям пойти куда-нибудь нарваться на драку и показать всем звезды средь бела дня. Но счастливый финал истории неизбежен!

«Lagan lagi»

Танцевальная композиция «Lagan Lagi» — одна из новейших в репертуаре «Маюри». Ее премьера состоялась 14 апреля 2012 года на отчетном концерте ансамбля. Видеозапись с фестиваля «Танцует молодость», на котором «Маюри» получил звание лауреата.

«Chal chaiya chaiya»

Танец на музыку популярного индийского композитора А.Р. Рахмана из фильма «Dil se…» (в русском прокате «Всем сердцем»/«Любовь с первого взгляда»). Синхронный перевод текста песни: «Вступивший на дорогу любви познает рай. На небе и на земле он ищет ту возлюбленную, что неуловима, как аромат цветка. В шуме ветра и шелесте трав он жаждет услышать имя той, что сладостна и нежна как поэзия урду, что подобна мелодии сердца, в такт которой оно бьётся. Найти ее — значит, обрести рай…»

«Mera yaar mila de»

Композиция «Mera yaar mila de» относится к разряду философских танцев. В основе песни лежит суфийская поэзия, которая отражает стремление человека к познанию истины. Зачем мы пришли в этот мир? Каков смысл нашего существования? Что нас ждет в конце пути? И есть ли конец у этого пути?

На этом заканчиваем танцевальный марафон «Маюри». Понравилось? Похвалите исполнителей в комментариях!