Эндометриоз кишечника

Жалобы больных эндометриозом кишечника обусловлены циклическими превращениями эктопического эндометрия и зависят от глубины поражения стенки кишки и локализации эндометриоза на протяжении кишечника.

При поверхностном эндометриозе, захватывающем серозный и наружный мышечный слои, пациентки жалуются на тупые ноющие боли в животе, сопровождающиеся поташниванием. Боли появляются накануне и во время месячных и могут носить разлитой характер без определенной локализации (при поражении тонкой кишки до утраты ее подвижности) или сосредоточены в определенном месте. Так, при поражении прямой кишки боли локализуются в ней и глубине таза, при эндометриозе сигмовидной кишки — в нижнем отделе живота слева. Боли могут сопровождаться повышенной моторикой кишечника, реже — поносами или метеоризмом. На этой стадии заболевание до операции практически либо не диагностируется, либо разпознается случайно во время лапаротомии по другим показаниям. Широкое применение лапароскопии улучшило диагностику начальной стадии эндометриоза.

При врастании эндометриоза в более глубокий мышечный слой и слизистую оболочку кишки усиливаются боли в животе, появляются запоры, задержка отхождения газов, вздутие живота и другие признаки стенозирования кишки. По окончании месячных указанные явления постепенно проходят. Однако прогрессирование заболевания приводит к усилению выраженности симптомов сужения просвета кишки. Прорастание эндометриозом всей толщи стенки кишки приводит к появлению слизи и крови в каловых массах. Кал становится лентовидным, усиливаются запоры, потом выделяется только слизь с кровью из прямой кишки. Все это сопровождается тенезмами и болями. Могут быть поносы с кровью. Цвет выделяемой из прямой кишки крови зависит от локализации поражения. При эндометриозе толстой кишки кровь алая, тонкой кишки — темная.

На этой стадии заболевания возникает необходимость дифференцирования эндометриоза с опухолью кишки и дизентерией.

В периоды обострения, совпадающие с месячными, когда преобладают явления кишечной непроходимости, больные могут попадать в хирургические отделения. Если же на первый план выступают тенезмы, жидкий стул с кровью и разлитые боли в животе и прямой кишке, больных направляют в инфекционные клиники.

До тех пор, пока явления кишечной непроходимости непродолжительные, кишечник удается разгрузить консервативными мероприятиями (промывание желудка, введение гипертонического раствора натрия хлорида, аминазина с прозерином, гипертонические и сифонные клизмы и т. д.). Однако при затягивающихся и нарастающих явлениях кишечной непроходимости может возникнуть необходимость срочного хирургического вмешательства.

Дифференциальный диагноз эндометриоза кишечника и дизентерии обычно не вызывает затруднений, отличить же эндометриоз от опухоли кишки сложнее. Однако решить этот вопрос нужно своевременно, что позволит заранее подготовить больных к операции, установить ее объем и обеспечение. Хирургические вмешательства, производимые в экстренном порядке по поводу кишечной непроходимости и нередко при начавшемся перитоните, чаще всего ограничиваются наложением колостомы.

В плане дифференциальной диагностики эндометриоза и опухоли кишки прежде всего заслуживают внимания цикличность заболевания и связь обострений с месячными. При карциноме кишки такой зависимости нет. Важное значение имеют анамнез и длительность заболевания. В отличие от карциномы эндометриоз поражает кишку со стороны серозной оболочки (рис. 13) и развивается медленно. От появления клинических признаков поражения кишечника до начала стенозирования и выделения крови с каловыми массами, по нашим данным, проходит не менее 5 лет. При опухолевом процессе заболевание прогрессирует быстрее.

В отличие от карциномы эндометриоз кишки не сопровождается развитием анемии при условии отсутствия менометроррагии и других причин малокровия. Наличие клинических и объективных признаков эндометриоза другой локализации (в половых органах, послеоперационном рубце, пупке и т. д.) свидетельствует в пользу аналогичного процесса в кишечнике.

  • Читать дальше

    Волна тазом. Все секреты танца живота

    Многие женщины мечтают овладеть искусством восточных танцев, чтобы радовать своего любимого мужчину. Восточные танцы достаточно сложны, чтобы овладеть ими всего за несколько занятий. Но, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью, то постепенно, урок за уроком, вы сможете овладеть даже самыми сложными элементами.

    Особенно, если сразу же обратиться к опытным специалистам. Например, восточные танцы в Киеве от преподавателей школы julia-mitsai.com.ua позволят вам в максимально сжатые сроки не только получить представление о восточных танцах, но и радовать своего мужчину невероятно красивыми и сексуальными движениями, от которых он будет в восторге. При этом стоит отметить, что занятия в этой школе имеют сравнительно не высокую стоимость.

    Секреты элемента волна тазом

    Плавно выполните все части волны, чтобы движение получилось мягким и красивым. Очень важно изолировать и использовать только нижнюю часть тела, приподняв грудь и держа ее неподвижно, отведя назад и расслабив плечи.

    1. Волна тазом, подготовительный этап. Встаньте прямо, выпрямите ноги в коленях и приподнимите грудь. Вынесите таз вперед, а живот втяните, напрягая брюшные мышцы. В это время хорошо растягивается поясница. Если вы выполняете сжатие правильно, то, посмотрев вниз, должны увидеть только грудь, но не бедра или таз.
    2. Держа ноги прямо, прогнитесь назад в пояснице, выталкивая ягодицы вверх и назад, продолжая сохранять верхнюю часть туловища расслаблен ной и неподвижной. Сгибайте и выгибайте таз 8 раз, сосредоточивая энергию на сжатии и в полную силу используя мышцы живота.
    3. Согните ноги в коленях Су и в таком положении еще 8 раз повторите сжатия и выгибания.
    4. Волна тазом: Исходное положение — выпрямить ноги, прогнуться в пояснице.
    5. Не сгибая ног, вытяните таз вперед.
    6. Сохраняя положение таза, согните ноги в коленях, но не расслабляйте мышцы живота.
    7. Держа ноги согнутыми, прогнитесь в пояснице.

    Прежде чем двигаться дальше, выполните эту волну 16 раз.

    Технологии

    эндометриоз

    Основными проявлениями эндометриоза являются боли внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, которые усиливаются перед и после менструации, а также болезненные менструации. Если эндометриоз прорастает в прямую кишку, боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проникает в мочевой пузырь — при мочеиспускании. Бывают случаи, когда очаги эндометриоза не имеют характерных проявлений в виде боли, но при этом способствуют образованию спаек, непроходимости маточных труб и могут привести к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, болезненные ощущения во время полового акта. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания женской репродуктивной системы: миома, воспаление,эрозии. Характерным симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения перед и после менструации. Очень часто эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, при аутоиммунном тиреоидите, при нарушениях выработки гормонов гипофиза. Поэтому при лечении эндометриоза важно восстановить и эндокринную систему, и иммунитет и органы малого таза.

    Диагноз эндометриоза устанавливается на основании характерных перечисленных выше симптомов и жалоб пациентки. Диспареуния (боли при половом акте) встречается у 25–70% пациенток с диагнозом эндометриоз. В результате исследований выявлено, что около 40% женщин с эндометриозом жалуются на бесплодие. Причиной бесплодия могут быть сразу несколько признаков: нарушение функции маточных труб, снижение частоты половых актов из-за выраженной диспареунии, образование антител, не позволяющих сперматозоидам проникнуть к яйцеклетке. Циклические кровотечения из очагов эндометриоза являются причиной возникновения воспаления, а затем и образования спаек между органами. Возникновение эндометриоидных очагов в ткани яичников приводит к образованию так называемых «шоколадных» кист, или эндометриом. При постановке диагноза применяют также специальные методы обследования, такие, как гинекологический осмотр, УЗИ, гистероскопию, гистеросальпингографию, магнитно-резонансная томографию (МРТ), лапароскопию, а также исследование крови на гормональный фон и на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры). Метод УЗИ позволяет уточнить размеры эндометриоидных кист, их изменение в зависимости от менструального цикла и проводимой терапии, локализацию. МРТ позволяет увидеть локализацию очагов эндометриоза, их структуру, а также уточнить состояние органов малого таза. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют контролировать эффективность терапии, планировать оперативное лечение. Метод МРТ необходим для диагностики эндометриоидных кист яичника и поражения соседних органов. Эндометриоз яичников при применении МРТ диагностируется с точностью до 96%. Однако самым эффективным методом диагностики эндометриоза на сегодняшний день является лапароскопия. Она позволяет не только увидеть число и размеры очагов эндометриоза, но и провести биопсию из подозрительных участков и определить стадию заболевания. Данный метод применяется не только для диагностики эндометриоза, но и с лечебной целью. Во время лапароскопии опытные хирурги проводят лечение эндометриоидных разрастаний путем каутеризации (удаление) или лазерного воздействия (выпаривание).

    На сегодняшний день в медицине существует 3 основных метода лечения эндометриоза: • хирургический • медикаментозный • комбинированный Под хирургическим методом подразумевается лечебно-диагностическая лапароскопия, которая позволяет диагностировать как распространенные, так и малые формы эндометриоза, а также проводить микрохирургическое лечение выявленных очагов. Главным преимуществом лапароскопии является возможность сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины. Медикаментозный метод включает применение различных препаратов: • комбинированные эстроген-гестагенные препараты • гестагены • антигонадотропные препараты • агонисты гонадотропных релизинг-гормонов Эстроген-гестагенные препараты, такие как марвелон, жанин и др., подавляют овуляцию и секрецию эстрогенов. Однако современные препараты содержат низкие дозы гестагенов и эффективны только при начальных стадиях эндометриоза. На большие образования и эндометриоидные кисты яичников препараты не оказывают терапевтического воздействия. Наиболее частыми побочными эффектами лечения эстроген-гестагенными препаратами являются тошнота, рвота, головная боль, межменструальные кровянистые выделения, болезненность молочных желез, увеличение веса. Гестагенные препараты, такие как дюфастон, гетстринон (неместран) и др., могут быть назначены на всех стадиях эндометриоза, однако они малоэффективны при распространенном экстрагенитальном и наружном генитальном формах эндометриоза. Наиболее частыми осложнениями при лечении гестагенами являются: межменструальные кровянистые выделения, болезненность молочных желез, депрессивное состояние, увеличение веса. Длительное лечение антигонадотропными препаратами (даназол, даноген и др.) вызывает псевдоменопаузу, снижение синтеза стероидов в яичниках. В результате атрофируется ткань эндометрия и соответственно очагов эндометриоза. Однако препараты обладают рядом побочных эффектов, которые обусловлены их андрогенными свойствами, а также недостатком эстрогенов в организме женщины. Пациентки могут жаловаться на уменьшение размеров молочных желез, боль при половом акте, приливы жара, потливость, эмоциональную лабильность (неуравновешенность), сухость влагалища. Андрогенное действие антигонадотропных препаратов проявляется в прибавке массы тела, сальности кожи, огрубении голоса, усилении роста волос. Терапия препаратами данной группы не способствует полному излечению и не предотвращает рецидивов эндометриоза. Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов (диферелин, зомета, бонефос бондронат, аредия) – наиболее совершенные препараты, созданные для лечения любых форм эндометриоза. Преператы назначаются 1 раз в месяц, и при этом достигается стойкое подавление овуляции (псевдоменопауза) и уровня эстрогенов, что приводит к уменьшению роста и отмиранию очагов эндометриоза. Побочные эффекты от лечения препаратами из данной группы – это, прежде всего, “приливы”, потливость, изменение веса, уменьшение молочных желез, боль при половых актах, сухость влагалища, снижение полового влечения. Следует также помнить, что длительное применение (более 6 мес.) препаратов может вызвать развитие остеопароза. Наиболее эффективным методом лечения эндометриоза является все же комбинированный (комплексный), который сочетает хирургический и медикаментозный методы и позволяет свести к минимуму риск повторного заболевания.

    Начните получать постоянный доход!
    Станьте автором на Web-3

    Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

    Эндометриоз

    Эндометриоз занимает третье место в структуре заболеваний репродуктивных органов. Его частота колеблется примерно от 15 до 50%. Однако истинная частота эндометриоза разнообразных локализаций не установлена, что связано со сложностью диагностики. Так, с введением лапароскопии у 40-70% женщин с так называемой неясной причиной бесплодия или хронической тазовой болью выявлены «малые» формы эндометриоза. Во время гинекологических операций данное заболевание впервые диагностируется у 25-30% пациенток. Около 30-40% женщин с эндометриозом страдают бесплодием.

    Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания элементов, характерных для эндометрия. В очагах эндометриоза происходят изменения, соответствующие фазам месячного цикла.

    Факторы риска развития эндометриоза:

    • внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания);
    • хирургические вмешательства (диатермокоагуляция, кесарево сечение, миомэктомия);
    • травмы родовых путей;
    • воспалительные заболевания гениталий;
    • нарушение гормонального и иммунного баланса организма;
    • наследственная склонность.

    Ведущая роль в патогенезе эндометриоза принадлежит нейроэндокринным нарушениям в системе гипоталамус-гипофиз-яичники.

    В большинстве случаев отмечено некоторое снижение гормонообразовательной функции яичников, что проявляется в виде нерезко выраженной неполноценности желтого тела. В высокодифференцированных очагах эндометриоза отмечены изменения, соответствующие фазам месячного цикла. В низкодифференцированных очагах наблюдаются кистообразные железы, структура которых на протяжении месячного цикла не изменяется. Гормонотерапия эффективна только при высокодифференцированном эндометриозе. В постменопаузе эндометриоз подвергается обратному развитию. Уменьшение размеров очагов эндометриоза наблюдается также во время лактации.

    Установлено снижение активности Т-клеточного иммунитета, повышение активности В-лимфоцитарной системы с увеличением количества иммуноглобулинов (IgG и IgА), появление антител к эндометриоидной ткани.

    Эндометриоз характеризуется разнообразием симптоматики – от бессимптомного течения до клиники «острого живота». В значительной мере клиническая картина зависит от локализации, продолжительности, течения, сопутствующих заболеваний, психоэмоциональной характеристики пациентки.

    Характеристика клинической картины в зависимости от локализации:

    • Эндометриоз тела матки (аденомиоз):
      • бесплодие;
      • постоянно нарастающая альгодисменорея – жалобы на боль, ощущение тяжести внизу живота;
      • нарушения менструальной функции – гиперполименорея, метроррагия, кровянистые выделения перед менструацией и после нее. В связи с указанными нарушениями нередко развивается анемия;
      • дизурические нарушения (нарушения мочеиспускания) перед началом менструации.
    • Эндометриоз яичников:
      • бесплодие;
      • боль – постоянная, усиливается накануне и во время менструации, отдает в поясницу, крестец, прямую кишку. Резкое усиление боли, часто сопровождающееся рвотой, резкой болезненностью и напряжением мышц живота наблюдается при микроперфорации стенки кисты и излитии части ее содержимого в брюшную полость;
      • дизурические и гастроинтестинальные нарушения – запоры, вздутие живота, обусловленные спаечным процессом в малом тазу.
    • Ретроцервикальный эндометриоз (расположенный за шейкой матки):
      • бесплодие;
      • боль – ноющая, резко усиливается перед и во время менструации и при половых контактах, отдает во влагалище, крестец, прямую кишку. При прорастании стенки прямой кишки боль усиливается во время дефекации.

    Диагностика

    Больные предъявляют жалобы на боли, нарушения менструальной, репродуктивной, сексуальной функций. При проведении общего осмотра, осмотра наружных половых органов и осмотра в зеркалах определяется наличие очагов эндометриоза.

    Также проводят глубокую пальпацию живота, ректальное обследование, при которых выявляют болезненность, опухолевидные образования, рубцовые деформации.

    Лабораторные методы исследования

    Кроме общеклинических анализов (общий анализ крови, мочи и др.) при эндометриозе обязательными являются бактериоскопический анализ выделений, цитологическое исследование, гормональная кольпоцитология.

    При наличии показаний с целью исключения злокачественных образований проводится определение в крови опухолевых маркеров: СА (Саnсег аntigen) 19-9, СА 125, СА 72-41, СЕА (Саnсег Еmbryonic antigen).

    Инструментальные методы исследования

    • УЗИ (трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), трансвагинально (с введением датчика во влагалище), допплерометрия);
    • рентгенологическое исследование (гистеросальпингография и биконтрастная гинекография);
    • цистоскопия, хромоцистоскопия, радиоизотопная диагностика;
    • кольпоскопия;
    • лапароскопия;
    • ректороманоскопия;
    • ЯМРТ (ядерно-магнитнорезонансная томография);
    • раздельное диагностическое выскабливание;
    • биопсия.

    Основой лечения эндометриоза является терапия гормональными препаратами.

    Гормонотерапию проводят в сочетании с такими методами патогенетической терапии:

    • психотерапией;
    • седативными препаратами;
    • обезболивающими средствами;
    • физиотерапией;
    • рефлексотерапией;
    • десенсибилизирующими препаратами.

    Показания к хирургическому лечению:

    • узловые формы аденомиоза;
    • сочетание диффузной формы аденомиоза с лейомиомой;
    • аденомиоз III степени;
    • эндометриоидные кисты яичников;
    • распространенный ретроцервикальный эндометриоз.

    Автор: врач репродуктолог, к.м.н., главный врач медицинского центра «Родинне джерело» Стрелко Галина Владимировна