Восточный шик в Стамбуле

#Достопримечательность #Ресторан #Жилье #Бар #Бассейн #Спа #Кафе #Рынок #Порт #Клуб

Если вы в Стамбуле ненадолго, но хотите ощутить всю прелесть восточной роскоши, то этот маршрут для вас. Здесь гармонично сочетается медлительное и восточное удовольствие с европейским уровнем сервиса.

9:00 Идиллическая картинка

Начните утро с заказа кабриолета. Учитывая жаркое южное лето, развевающий сомнения морской ветер будет истинным спасением. Стоит принимать во внимание сезон при выборе типа машины, но все же первая ассоциация с летом – это легкий и ходкий автомобиль с открытым верхом, плавно огибающий бухту. Из множества компаний, предлагающих свои услуги, стоит выбирать исходя из конкретных запросов. То есть определитесь с типом кузова, необходимостью нанимать шофера, вашего опыта вождения и тому подобного. В зимний сезон важно проверить, одета ли «шипованная» резина.
И ещё: в Турции несколько отличные от русских ПДД, так что если собираетесь водить сами – ознакомьтесь. Бронировать машину лучше заранее, так как спрос велик.

11:30 Поселиться в самом известном отеле

Обеспечив себя транспортом и расслабившись, двигайтесь в сторону отеля. Там можно сдать багаж и позавтракать, перед тем как отправиться исследовать город. Выбор отеля – дело вкуса, но лучшим (и самым старым) в Стамбуле по праву считается Pera Palace.
Отель Pera Palace был открыт в 1895 году, его основными постояльцами должны были стать пассажиры Восточного экспресса. Это сразу же определяло и уровень обслуживания, и роскошные интерьеры, и европейскую ориентированность. Отель посещало множество известных и титулованных особ – Николай II, Агата Кристи, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль. Что касается Агаты Кристи, то именно здесь она написала «Восточный экспресс» – и теперь в отеле есть Agatha Restaurant. Хемингуэй упомянул отель в «Снегах Килиманджаро. А номер, в котором он жил, теперь носит его имя – и обставлен в соответствующем антураже. Но в современной реальности отель принадлежит оператору из ОАЭ. Что, впрочем, не отменяет его достоинств. Заезд в отеле с 14.00, а до тех пор можно оставить вещи в камере хранения и поесть при отеле во французской кондитерской, баре или ресторане.

13:00 Поплавать в бассейне с видом

Разве можно убрать плавание из списка непременных занятий летом, в южной стране на берегу моря (а тем более двух)? Разумеется, после легкого завтрака надо отправиться к воде – но здесь есть сложности. Движение через пролив Босфор настолько интенсивное, что его воды грязные и совершенно непригодны для купания.
Поскольку в жаркий сезон хочется плавать, а плавать в заливе – все равно, что умываться соляркой, есть отличный выход – бассейны. Сюда ходят как туристы, так и обеспеченная часть местных жителей. Основная масса бассейнов расположена при крупных отелях на берегу. Как правило, в хороших отелях используется очищенная морская вода, а на берегу есть бар и спа-салон. Популярен бассейн Swissotel The Bosphorus. Это открытый бассейн, рядом с которым расположен бар. Хорошие коктейли, пицца, вина, сэндвичи – все что нужно, чтобы восстановить силы после плавания, греясь на солнце.

14:30 Пообедать в рыбном ресторане

Прежде чем познать торговую ипостась города, которая поддерживает его на плаву уже века, стоит пообедать. И отправиться для этого в лучший рыбный ресторан Стамбула – Park Fora. Рыбные продукты в городе преобладают над мясными, и дело тут не только в высокой цене последних. Поскольку выбор свежей рыбы огромен, жесткой потребности в мясе попросту нет. А море предоставляет кулинарам возможности для экспериментов.
По определению многих изданий, Park Fora – это лучший ресторан с рыбными блюдами в Стамбуле. На входе вас встретит большая витрина, заполненная разнообразными морепродуктами, из которых вы можете составить свой обед. В зале регулярно появляется владелец, улыбчивый турок в возрасте. Выбор хорошего вина оставит ценителей под впечатлением. А что до главного – рыбы – то она всегда свежайшая и приготовлена по всем канонам. Не заказывайте слишком много закусок, иначе горячее вы просто не осилите. Лучшим блюдом заведения считается «сибас в соли»: рыбу обсыпают несколькими килограммами соли, которые при запекании образуют панцирь, сохраняющий рыбу сочной. А чешуя не дает соли проникать внутрь, так что рыба не приобретает чересчур соленый вкус. Ну а в довершение всему, превосходный вид на залив Босфор скрасит те недолгие минуты, за которые будут готовить ваш обед.

16:00 Сходить на базар

Подготовившись, можно начинать походы по магазинам. Или, если быть точным, рынкам. Торговля была неотъемлемой частью жизни города, а связи наших соотечественников с этой торговлей идут еще со времен Царьграда. Впрочем, последнее время культура торговли в Турции в целом меняется: например, осознав себя частью Евросоюза, турки куда менее охотно торгуются и сбивают цену, а сотни русских туристов создали, увы, комический образ «недалеких» покупателей.
Гранд-базар, как недвусмысленно намекает название, – самый большой рынок Стамбула. Он появился в XV веке, на месте старых византийских торговых точек – когда турки захватили
Константинополь. С тех пор базар, его ворота (их 18) и улицы – которые называли по продаваемым товарам – все это осталось неизменным. Внутри есть 61 улица, 440 лавок-магазинов, 18 фонтанов, по 12 мечетей и складов, школа, баня, несколько обменных пунктов и кафе, кладбище. Нет смысла пытаться обойти это за один раз, лучше понять, что именно хочется посмотреть – и уверенно искать выбранный сектор. Теперь на рынке есть много ювелирных изделий, антиквариата, ковров, кожаных, деревянных и керамических изделий, экзотических товаров и банальных сувениров. Еще с 90-х годов повелось, что значительного часть продающегося в России «золота» – отсюда. Будьте внимательны: подделок там очень и очень много!

18:00 Прокатиться на яхте

Насладившись шопингом и обществом толпы, приятно ощутить дистанцию. Вид на город с воды – это особое зрелище, требующее определенного уровня расслабленности. Через Босфор курсирует множество катеров и яхт, с которых можно насладиться урбанистическими пейзажами.
Город, увиденный с водной глади – это другой город. Вечерний Стамбул, подернутый вечерней дымкой, смотрится разительно по-другому. Чтобы понять всю красоту города, стоит потратить пару часов на водную прогулку. Разумеется, прямо на месте вам предложат много туров – на разных катерах и по отличающимся маршрутам. Но чтобы избежать обмана (а в Стамбуле это, к сожалению, не редкость) и получить именно то, что вы хотите, лучше выберите в Интернете и забронируйте понравившийся вариант. Только обратите внимание на состоянии плавсредства и на то, какие опции включены, а какие – нет. Прогулке добавляют прелести вино и свежие фрукты, так что выбор – за вами.

21:00 Посмотреть танец живота

После подобного отдыха, перед тем как начнется полноценная ночная жизнь города, есть несколько часов. Провести их можно по-разному: кто-то предпочтет отправиться в отель и поужинать перед ночным «трипом», а для тех, кто хочет зрелищ есть старинное восточное развлечение.
Не увидеть в Стамбуле танец живота – это довольно странно. Даже если вы не большой фанат подобных развлечений, в данном случае, это скорее исторический элемент культуры. Многие заведения в городе предлагают свои шоу и представления, отличающиеся большим или меньшим содержание модерновых элементов и влиянием современных танцев. История появления первоначального танца довольно забавна: когда-то, когда девушка исполняла перед султаном танец, ей под юбку залетела пчела. Чтобы выгнать её, танцовщице пришлось начать дергать телом – так, как теперь и танцуют танец живота. По легенде султан был в восторге от случайно получившегося «зрелища», и с тех пор существует подобное действо. Кстати, танец – отнюдь не только женская прерогатива – мужчины-танцоры пользуются большой популярностью и, как правило, являются «центром программы». Развлечение довольно популярное, так что стоит выбрать куда идти и забронировать места заранее – через Интернет.

Кафе и рестораны Стамбула

Какую кухню выбрать в Стамбуле — турецкую, европейскую или азиатскую? Мясо или рыба? Перекусить на ходу или провести романтический вечер в ресторане? Где поесть вкусно и не опустошить кошелек? Тысячи самых разнообразных заведений позволят с легкостью решить эти вопросы. Остается только гадать, как им всем удается выживать при такой жесткой конкуренции.

Высокая османская кухня

На протяжении 5 веков во дворце Топкапы придворные повара создавали и совершенствовали великолепную кухню, достойную повелителя полумира. Попробовать блюда, которые вкушали османские султаны, можно в ресторане Deraliye Ottoman Palace Cuisine (оф. сайт на англ.). Кроме отменного меню, здесь великолепный сервис, оригинальный интерьер, крахмальные скатерти, красивые столовые приборы и посуда. Цена ужина с бокалом вина — 140 TRY. Цены на странице указаны на февраль 2018 г.

Еще один вариант почувствовать себя героем сериала «Великолепный век» — ресторан Tugra в отеле Ciragan Palace Kempinski Istambul, занимающем здание дворца 19 века на берегу Босфора. Плюс потрясающая сервировка, серебряная посуда и сложный ритуал подачи блюд. Правда, платить за все тоже придется по-султански — 200 TRY за ужин.

Традиционные заведения с турецкой кухней

Оформленные в национальном стиле локанты с традиционной турецкой кухней — самая многочисленная категория стамбульского общепита — от дорогих ресторанов с изысканными блюдами и качественным сервисом (ужин 30-60 TRY) до предприятий быстрого питания (обед 10-15 TRY). Часто локанты специализируются либо на мясе, либо на рыбе (такие называются «балык локантасы»). В более дорогих подают и то, и другое.

Секрет привлекательности ресторана Haci Abdullah Lokantasi (Aga Camii Yani Sakiza aci Caddesi, 17), куда турки приходят целыми семьями — превосходная домашняя кухня, четкое обслуживание, спокойная атмосфера и умеренные цены — 25 TRY за обед.

Похожая на сад терраса Adonin Cafe&Restaurant (Divanyolu Caddesi Ticarethane sok., 27/31, Sultanahmet) — настоящий оазис тишины и прохлады, где хорошо отдохнуть от городской суматохи. Кроме фирменного блюда — жаркого из медвежатины со сметаной, здесь хорошо готовят морепродукты, особенно креветки. Цены — средние для центра Стамбула.

Заведения, где предпочитают отдыхать сами турки, называются мейхане — «место для выпивки». Как правило, они расположены в стороне от туристических троп, но именно здесь можно окунуться настоящую турецкую жизнь с живой музыкой, огромным количеством закусок «мезе» и обширным выбором алкоголя. Не смотрите в меню — по желанию гостя ему приготовят любое блюдо по заранее оговоренному рецепту. Во многих мейхане стоимость ужина фиксирована (от 30 TRY). Кроме блюд, в цену включено неограниченное количество крепкой ракии и местного вина.

Рыбные рестораны

Улочки старинного района Кумкапи заполнены десятками ресторанов, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Цены здесь немного кусаются, зато в каждом живая музыка, а еду, как и встарь, готовят исключительно на дровах. Помимо рыбы, в меню часто есть гювеч из креветок в глиняном горшочке, салат из вяленой макрели или скумбрии, мелкая рыбная икра «тараму».

Один из самых популярных — Fener Restaurant Kumkapi (оф. сайт на англ.) с разнообразным меню, хорошим выбором вин и великолепным сервисом. Правда, стоит такое удовольствие немало — порядка 80 TRY за ужин. В числе других достойных заведений района — Hos Seda Balik (Muhsine Hatun Mah Samsa Ordekli Bakkal Sok., 1/2, Kumkapi) со столиками на маленькой площади и Kalamar (Capariz Sok., 15, Kumkapi) с вполне вменяемыми ценами, почти пустой днем и до отказа заполненный по вечерам.

Здесь же, прямо на берегу расположен крупнейший рыбный рынок Kumkapi Balik Pazari с демократичными ресторанчиками и забегаловками. Их повара мгновенно приготовят купленную тут рыбу и прочие морепродукты.

Галатский мост и прилегающие к нему районы — еще одно место концентрации рыбных ресторанов, подчас весьма дорогих. Один из них — Galata Balik (оф. сайт на англ.). Официант не только подвезет к столику большую тележку со свежей рыбой и морепродуктами, но и расскажет, как и с чем все это можно приготовить. Среди самых изысканных блюд «кылыч» — жареная на вертеле рыба-меч с помидорами и перцем, и рыбное рагу «буйлама».

Во многих ресторанах цена за свежую рыбу указана за 100 г.

Galata Balik

Рестораны с видом на Босфор

Их выбирают исключительно из-за панорамных видов и живописное расположение на крутых обрывах, миниатюрных мостиках или на крышах зданий.

С открытой террасы гламурного ресторана 360 Istambul (оф. сайт на англ.) открывается круговая панорама на город, Босфор и бухту Золотой Рог. Цены днем вполне божеские — обед стоит 60 TRY. После 20:00 заведение превращается в ночной клуб.

Ресторан Gaja Roof на 18-м этаже отеля Swissotel относится к разряду дорогих. Однако потрясающие виды Босфора и дворца Топкапы в лучах заходящего солнца в сочетании с великолепной европейской кухней стоят потраченных денег.

Прозрачные стены и потолок ресторана Leb-i в пентхаусе отеля Richmond буквально завораживают. Через них видны достопримечательности, а в хорошую погоду — далекое Мраморное море. Кухню нельзя назвать выдающейся, но цены не кусаются.

Самый романтичный ресторан Стамбула — Kiz Kulesi, в переводе «Девичья башня» (оф. сайт на англ.). Он расположен на крохотном островке посреди Босфора, куда ходят катера от причалов «Кабаташ» (европейская часть города) и «Саладжак» (азиатская). Кухня интернациональная и османская. Цены по местным меркам немаленькие: завтрак — 45 TRY, обед — 75 TRY, ужин — фиксированное меню за 165 или 195 TRY плюс напитки.

Kiz Kulesi

Заведения с танцами живота

В Стамбуле полно ресторанов с вечерними развлекательными шоу, в обязательном порядке включающими танец живота. Один из них — полюбившийся туристам Orient House Bosphorus (оф. сайт на англ.). Цена удовольствия — 80 TRY (с ужином а-ля карт) или 60 TRY (фиксированный сет).

В ресторане Sultana’s 1001 Nights Show (оф. сайт на англ.) участником шоу может стать любой присутствующий. После обязательной программы с дервишами и танцами живота, на сцену приглашают несколько зрителей, которые с помощью артистов разыгрывают забавные сцены из жизни султанского гарема. В завершение программы — финальный беллиданс с участием профессиональных танцовщиц.

Курение кальяна — такая же часть турецкой культуры, как и танец живота, предполагающее размеренное времяпрепровождение в компании друзей. Правда, с недавних пор в Стамбуле этому приятному занятию можно предаваться только на открытых уличных террасах кафе-кальянных. Кроме разнообразных табачных смесей, в меню, как правило, есть легкие закуски, десерты, орешки, сезонные фрукты, безалкогольные напитки.

Одна из лучших — кальянная Huqqa с фейс-контролем на входе, где коротает время местный бомонд (Kurucesme, Muallim Naci Cd., 56, Besiktas). Кальян, салат «цезарь» и чай обойдутся здесь, как минимум в 90 TRY. В Aga Kapisi Cafe рядом с мечетью Сулеймание самые демократичные цены в центре Стамбула — аналогичный набор стоит всего 48 TRY.

Рестораны европейской кухни

Лучшие рестораны с качественной европейской кухней расположены в дорогих центральных отелях. Для ужина в итальянском стиле лучше всего подойдет Cecconi’s Istambul (оф. сайт на англ.) в отеле Soho House. Тартар из тунца, равиоли или бараньи отбивные — как и остальные блюда, выше всяких похвал. Стоимость ужина с бокалом кьянти 150 TRY.

Блюда французской и средиземноморской кухни отлично готовят в ресторанах Dort Mevsim в отеле Four Seasons и Simple Istambul в Walton Hotels Galata (оф. сайт на англ.). Испанская кухня представлена в ресторане Tapasuma в отеле Sumahan (оф. сайт на англ.).

Кроме того, в городе сотни итальянских пиццерий, греческих таверн, ресторанов китайской, японской и латиноамериканской кухни.

Русская кухня

Не секрет, что первые рестораны в европейском стиле появились в Стамбуле благодаря русским белоэмигрантам. Старейший из них — 1924Istanbul (оф. сайт на англ.), сохранил интерьеры и ностальгическую атмосферу тех времен, когда в нем выступал Александр Вертинский. Русский шеф-повар гарантирует аутентичную кухню — борщи, пельмени, тушеную говядину с солеными огурчиками. За музыкальную составляющую отвечает колоритный дедушка, заводящий публику мелодиями прошлых лет и заставляющий весь зал дружно распевать «Подмосковные вечера». По стамбульским меркам ресторан дорогой — за ужин с вином придется отдать порядка 120 TRY.

В меню уютного ресторана Galata House (Bereketzade Mahallesi, Galata Kullesi Sok., 15, Beyoglu) русские пельмени и цыплята по-киевски соседствуют с харчо, хинкали и другими блюдами грузинской кухни. Плюс превосходное домашнее вино. Стоимость ужина — 80 TRY.

Ресторан Ayaspasa Russian Restaurant (Gumussuyu Mahallesi, Inonu Caddesi, 59/A, Beyoglu) открыл в 1943 г. русский эмигрант Борис Крещановский. Он и его жена — венгерская графиня, готовили на кухне бефстроганов, гуляш, винегрет и салат оливье. Первыми посетителями стали их друзья, что и определило домашнюю атмосферу заведения. Ресторан по-прежнему находится в собственности потомков Крещановских. Его ценят за уют, хорошую кухню и умеренные цены — 60 TRY за ужин.

Где поесть быстро и недорого

В Стамбуле много заведений, специализирующихся только на одном блюде из жареного или запеченного мяса. Здесь готовят всевозможные кебабы, котлетки «кефте» или турецкий аналог пиццы «пиде». Поесть тут можно в пределах 10-15 TRY с человека.

Едальню Sultanahmet Halkin Koftecisi (оф. сайт на англ.) хвалят за быстрое обслуживание, доброжелательный персонал, низкие цены (обед 15 TRY) и короткое меню всего из 6 позиций — салат, суп, два мясных блюда, рис и десерт.

Кондитерские и кофейни

Удивительно, но факт — первые в мире кафе на открытом воздухе появились в Стамбуле на берегах Босфора. И уже потом эту идею перенес в Европу австрийский посол при султанском дворе. В одной из старейших кофеен — Fazil Bey’in Turk Kahvesi (Serasker Cad., 1, A Tarihi Kadikoy Carsisi, Kadikoy), ароматный напиток подают с лукумом и стаканом холодной воды (5 TRY). Nevi-i Cafe Ayakapi расположена в старинном особняке на берегу Золотого Рога (Abdulezelpasa Cad., Haraccibasi Sok., 1). Кроме приготовленного на горячих углях кофе, к несомненным достоинствам заведения следует отнести аутентичный интерьер и красивый вид на залив.

В том, что турки отъявленные сладкоежки легко убедиться в знаменитой кондитерской Hafiz Mustafa, открытой в 1864 г. (Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi, 25B, Sirkeci). Ее первый этаж занимает магазин с пахлавой, лукумом и прочими сладостями (69-119 TRY/кг). На втором — небольшое уютное кафе. А вот за лучшими в Стамбуле марципанами стоит заглянуть в кондитерскую Meshur Bebek Badem Ezmecisi (Bebek Mah. Cevdet Pasa Caddesi, 53/C, Besiktas).

Уличный фастфуд

Самый распространенный стамбульский фастфуд — «донер-кебаб», больше известный у нас как шаурма. Завоевавший, в буквальном смысле, весь мир, он родился недалеко от Стамбула в городе Бурса. Продается повсюду, где только можно поставить вертикальный гриль, и отличается от российского собрата не только названием, но и качеством.

Другой популярный перекус «балык экмек» — поджаренное на гриле рыбное филе, вложенное в булку вместе с листьями салата, томатами и луком (8-12 TRY). Купить можно на улицах и в порту со специальных раскрашенных лодок с жаровнями. Еще один местный специалитет «мидии-долма» — фаршированные рисом и приправленные специями крупные вареные мидии, которые едят предварительно сбрызнув лимонным соком. Лучшие готовят в районе Ортакёй, правда, покупать их лучше не на улице, а навынос в кафе или ресторанах. Продают «мидии-долма» парами по 2-4 TRY в зависимости от размера.

Стамбул — туристический центр Турции, который может похвастаться по-настоящему европейским сервисом. В этом городе есть и самые современные отели, и прекрасные транспортные развязки, и потрясающие торговые центры. Важное место в этом списке занимают и многочисленные кафе, и рестораны Стамбула, коих несколько десятков тысяч и все они исключительно разнообразны. Любой путешественник, из какой бы страны он ни прибыл, найдет в этих заведениях что-то для себя: любимые блюда, приятную и привычную обстановку и, разумеется, великолепный сервис.

В Стамбуле, помимо ресторанов чисто турецкой кухни, есть множество отличных заведений с русской, еврейской, японской, корейской, китайской и европейской кухней. Город ориентирован на многочисленную армию туристов, поэтому и местечек, где может перекусить и приятно провести время представитель любой национальности, множество. Это и есть настоящее восточное гостеприимство.

Что предлагают лучшие рестораны Стамбула

Самые хорошие стамбульские рестораны предлагают посетителям не только великолепное обслуживание и исключительно широкий выбор самых гурманских блюд, но и потрясающие шоу-программы, которые включают в том числе и любимое туристами восточное «блюдо» — танец живота. В лучших ресторанах в Стамбуле по-восточному роскошная обстановка. Интерьер может быть выполнен как в изысканном османском стиле с роскошным убранством зала и мебелью ручной работы, так и в самом что ни на есть современном, европейском. Многие классные и широко известные в городе рестораны располагаются прямо на крыше пятизвездочных отелей или на террасах, с которых открывается просто фантастический вид на Стамбул и Босфор. Очень много подобных заведений в районе Султанахмет. Они пользуются особенной популярностью.

В самые топовые рестораны Стамбула субботним вечером не так и легко попасть — все столики заняты, — поэтому в подобных заведениях есть услуга предварительной записи. Иногда записываться приходится за неделю-две наперед. Но дело того стоит, ведь здесь в самой изысканной обстановке вы можете вкусить шедевры поварского искусства, насладиться самым потрясающим панорамным видом на Стамбул и Босфорский пролив, посмотреть классную шоу-программу, послушать живую музыку и даже увидеть звезд турецкого кино и телевидения, которые нередко бывают в таких заведениях.

Лучшие рестораны в Стамбуле

«Кervansaray»
В рейтинг самых популярных заведений в традиционном восточном стиле входит хорошо известный в Стамбуле ресторан «Кervansaray». Здесь можно увидеть так полюбившийся многим туристам танец живота. Прекрасные танцовщицы в приглушенном свете огней исполнят для вас томный танец красоты и соблазна. Больше у вас не возникнет вопроса, куда сходить, чтобы посмотреть отличную шоу-программу. Кervansaray — именно такое место. В меню этого ресторана Стамбула входят самые колоритные восточные и европейские блюда. К тому же Кervansaray — это не только красивый и интересный, но сравнительно недорогой ресторан.

Обед или ужин в нем обойдется в 50-60 евро.
Заведение расположено в районе Harbiye, по адресу: Giris Harbiye, Cumhuriyet Cad. № 52/A.
Часы работы: с 12:00 до 01:00.
Любые интересующие моменты можно уточнить по телефону + 90 212 247 16 30.

«Sultanahmet Fish House»
К одним из лучших рыбных ресторанов Стамбула относится небольшой, но очень уютный «Sultanahmet Fish House». Интерьер ресторана выполнен в морском стиле, стены заведения украшены моделями кораблей, старинными морскими приспособлениями для навигации и пр. По вечерам в зале зажигаются мириады фонариков, и ресторан превращается в волшебную пещеру Алладина. Это, несомненно, один из самых красивых и необычных ресторанов города. Кухня в » Sultanahmet Fish House » — восточная, вегетарианская. Огромный выбор блюд из свежайшей рыбы и всевозможных морепродуктов: уха, тунец, шашлык из рыбы-меч, мидии на гриле и пр. Вечерами в зале устраиваются потрясающие представления и огненные шоу.

Стоимость ужина — около 60-80 евро.
Расположено заведение по адресу: Prof. K. Ysmail Gurkan Caddesi, № 14.
Ресторан принимает посетителей с 11:00 до 23:30.
Справочная информация — по тел.: +90 212 527 44 41.

«Mel’s Bebek»
Очень хороший русский ресторан есть в районе Бебек. Называется он «Mel’s Bebek». Заведение по-настоящему роскошное, а интерьер — очень изящный, выдержан в лилово-бордовых тонах. Кухня европейская и традиционно русская. Разнообразие блюд просто колоссальное. Если вы что-то проб

Цены на блюда в этом ресторане Стамбула не самые низкие (ужин обойдется в 60-70 евро), но заведение того стоит.
Адрес ресторана: район Bebek, Cevdetpasa Cad. Vezirkosku Sokak, № 2.
Работает «Mel’s Bebek» с 11:00 до 01:00.

Midtown Hotel
Одними из лучших ресторанов в Стамбуле считаются и заведения, получившие звезду Мишлен (Michelin). Мишленовские рестораны получили признание во всем мире. В Стамбуле они также пользуются большим спросом, поскольку являются своеобразным эталоном качества. Одновременно они являются и самыми дорогими ресторанами в городе. Одно из заведений, шеф-повар которого является обладателем звезды Мишлен, — ресторан в отеле Midtown Hotel. Мастера высокой европейской кухни зовут Джузеппе Манчино. На вкус самого избалованного посетителя он предложит следующие блюда: рыбный суп с артишоками и морским окунем, карамельный крем с мятно-манговым муссом, турецкий горох под белым соусом с креветками в соуе из омаров и пр.

За подобный ужин ценителю придется выложить не менее сотни евро, но он достоин того.
Midtown Hotel находится по адресу: Taksim, Beyoglu, Lamartin Cad., № 13.
Ресторан открыт с 12:00 до 24:00.

«Orient House»
Отличный, один из самых «вкусных» ресторанов Стамбула. Уютная обстановка, чуть приглушенный свет, по-султански изысканный интерьер заставят вас почувствовать себя в настоящей восточной сказке. В заведении устраиваются красивые этно-шоу, можно посмотреть танец живота в исполнении самых красивых танцовщиц Стамбула. Кухня — традиционная турецкая и европейская.

Средний счет за ужин — 60 евро.
Расположен ресторан по адресу Tiyatro Cad., № 25 A, район Beyazit.
Заведение принимает гостей с 12:00 до 24:00.
Справки можно получить по тел.: +90 212 517 3488.

Ресторан «Пандели»
Это уникальное в своем роде заведение встретит вас очень колоритным интерьером: стены отделаны голубой керамикой, на потолке — причудливые этнические узоры, вязь. Стены украшают светильники с изящными коваными элементами. Меню ресторана весьма разнообразное: блюда из птицы, рыбы, мяса, вегетарианские блюда с истинно восточным колоритом. Стоит попробовать окуня с дымком, запеченного в пергаменте, шашлык из нежнейшей ягнятины и протертые баклажаны с острыми приправами.

Ужин будет стоить около 50 евро.
Заведение расположено на площади Эминёню, адрес: Mısır Carsisi, Eminönü Girisi.
Работает «Пандели» с 12:00 до 24:00.
Заказать столик можно по телефону: +9 0212 527 39 09.
Сайт: www.pandeli.com.tr.

Ресторан «Посейдон» (Poseidon)
Определенно придется по вкусу тому, кто любит хорошо приготовленную рыбу и морепродукты. Здесь подаются самые изысканные рыбные блюда в городе. При этом посетитель может сам выбрать, из чего ему приготовят обед или ужин. Свежайшая рыба утреннего улова всегда к услугам гурманов. Для тех, кто не желает сидеть в зале, есть прекрасная терраса с очень красивым видом на Босфор. Коронным блюдом заведения является изысканное ассорти из морепродуктов.

Обед в этом великолепном заведении обойдется в 100-150 евро.
«Посейдон» расположен на берегу Босфора, по адресу Cevdetpasa St., № 58 Kucuk.
Получить справку или заказать столик можно по тел.: +90 212 263 38 23.
Открыт с 12:00 до 24:00.

«Рейна»
Изысканный видовой ресторан под висячим мостом через Босфор. С просторной террасы этого заведения открывается просто умопомрачительный вид на море. Особенно красиво здесь ночью, когда миллионы огней освещают пролеты Босфорского мос�

Стоит заплатить 150 евро за ужин в таком великолепном месте.
Адрес ресторана «Рейна»: квартал Ортакёй, Muallim Naci Caddesi, № 44.
Время работы: 12:00 — 02:00.

Ресторан «Changa»
Придется по вкусу тому, кто хочет попробовать отличнейшую турецкую кухню. Заведение великолепно подойдет для деловых встреч, семейных празднований и романтических свиданий. Приятная атмосфера, отлично вышколенный персонал, огромный выбор изумительных национальных блюд, а также сладостей и блюд из морепродуктов. Многие посетители особенно выделяют отличные вина, которые подаются в этом заведении. В летнее время в «Changa» работает терраса, с которой открывается более чем впечатляющий вид на море. На ней приятно полакомиться душистым шашлычком из нежной ягнятины.

Ужин в «Changa» может стоить от 60 до 150 евро в зависимости от того, что будет заказано.
Ресторан находится в районе Таксим по адресу: Siraselviler Cad., № 47.
Время работы: 12:00 — 24:00.

Ресторан «Аксу»
Гостей в этом заведении ожидает весьма колоритная и уютная обстановка и огромный выбор мясных блюд и самых изысканных яств из морепродуктов. Приятная, чуть романтическая атмосфера ресторана подойдет не только для завтраков, ланчей и проведения деловых встреч, но и для того, чтобы отметить праздник в кругу семьи. На территории заведения Wi-Fi бесплатный.

Обед из самых лучших блюд национальной турецкой кухни обойдется в 60-90 евро.
Очень элегантное заведение, расположенное в Стамбуле по адресу: Aksaray Cad., № 34.
Ресторан принимает гостей с 12:00 и до 24:00.

«Микла»
Колоритный ресторан в районе Бейоглу. Это заведение обязательно стоит посетить, если у вас есть особый повод. Оно прекрасно подходит для разного рода празднований. По вечерам в «Микле» устраиваются красочные шоу. Кухня — национальная турецкая и европейская. С террасы ресторана открывается превосходный панорамный вид на Султанахмет, Босфор и деловой центр Стамбула. Очень изысканная обстановка и блюда «высокой кухни» заставят вас полюбить это прекрасное место навсегда. »

Стоимость ужина может колебаться от 100 до 200 евро.
Адрес заведения: Отель «Marmara Pera», Mesrutiyet, № 15.
Время работы «Миклы» — 12:00 — 24:00.
Телефон: +90-212-293-5656.

Ресторан «Zuma»
Подойдет тем гурманам, которые жить не могут без японской кухни и суши. В «Zuma» очень изысканная обстановка. Есть и терраса, с которой открывается просто волшебный вид на воды пролива. Кухня в заведении — исключительно разнообразна. Здесь можно попробовать самые удивительные блюда японской кухни, приготовленные шеф-поваром из Японии. Это одно из самых дорогих заведений города.

Обед в нем обойдется от 200 до 300 евро.
Расположен ресторан в районе Босфора, в квартале Ортакёй по адресу: Salhane Sok., № 7.
Заказ столика по телефону — +90 212 236 2296.

«Vogue»
Еще один отличный ресторан для поклонников суши — «Vogue». В нем японская кухня сочетается с европейской. Ресторан расположен на берегу Босфора. Обедая на его просторной террасе, можно вволю насладиться видом морских волн и побережья Стамбула.

Обед в ресторан будет стоить около 80-100 евро.
Адрес, по которому его можно найти: Akaretler Spor Cad., № 92, BJK Plaza Blok, K:13.
Часы работы: 12:00-02:00. Воскресенье — «короткий» день (10:30 — 16:00).
Телефон для справок и заказов: +90 212 227 44 04.

«360°»
Очень красивый и дорогой ресторан «360°». В заведении исключительно роскошная обстановка, интерьер решен в современном европейском стиле. Есть и терраса, находясь на которой можно любоваться самыми красивыми видами Стамбула и Босфора. Кухня: японская, европейская, турецкая.

Стоимость ужина в этом элитном заведении может варьироваться от 80 до 250 евро.
Находится в районе Бейоглу по адресу: Istiklal Cad., № 163, Kat/Floor:8.
Часы работы ресторана: 12:00 — 02:00 (в пятницу и субботу закрывается в 4 утра).
Всю интересующую информацию можно получить круглосуточно по тел.: +90 212 251 1042.

«Neyzade»
Очень уютный ресторан расположен в районе Султанахмет. Называется «Neyzade». Здесь можно найти все: и интерьер в лучших национальных традициях, и высокую турецкую кухню, и услужливый персонал, и открывающийся с террасы превосходный вид на Босфор. Акцент в «Neyzade» делается на разнообразные мясные блюда, запеченную на гриле телятину и т.п. Здесь можно полакомиться и самыми потрясающими восточными сладостями.

Ужин в нем обойдется в 60-90 евро.
Заведение можно найти по адресу: Taya Hatun Sok., № 5.
Ресторан открывается в 12:30, работает до 23:00.
Столики заказывают по тел.: +90 212 528 4344.

Лучшие рестораны на карте Стамбула: