Русский танец с лентами

Авторский сайт Ольги Киенко

Дети бегут легким бегом врассыпную, руки с лентами держат вверху. Затем останавливаются на заранее указанных местах, ленты опускают вниз.

Девочки делают взмах лентами вперед – вверх обеими руками, одновременно правую ногу выставляют на носок. Корпус наклоняют чуть вперед.

Руки с лентами опускают вниз, выполняя волнообразное движение лентами «змейку»

Девочки делают взмах лентами вперед – вверх обеими руками, одновременно левую ногу выставляют на носок. Корпус наклоняют чуть вперед.

Руки с лентами опускают вниз, выполняя волнообразное движение лентами « змейку»

Движение 5-8 — повтор движений 1-4

Девочки выполняют круговые движения рук с лентами – «мельницу» (на счет «раз» – руки скрещиваются внизу, на счет «два» – разводятся наверху.)

Дети делают один поворот вокруг себя, одновременно выполняя волнообразные движения лентами (руки перед собой)

Движение 3-4 повтор движений 1-2 фигуры 2

Девочки перестраиваются в круг, бегут друг за другом. Руки с лентами подняты вверх. Затем руки опускают вниз, останавливаются и поворачиваются лицом в круг.

Повтор фигуры 1-2 (только все движения дети выполняют в кругу)

Девочки сбегаются в центр круга, образуя маленький круг. Поворачиваются спиной к центру круга, встают на правое колено. Руки с лентами поднимают вверх.

Опускают ленты вниз и играют ими перед собой у пола «змейкой»

Танец с русскими

Сегодня мы пытаемся формировать будущее с Россией, с которой до недавнего времени были на ножах из-за самолетного кризиса. А с нашим так называемым «стратегическим партнером» Америкой — бодаемся.

Телефонные переговоры, которые мы проводим с Москвой, и взаимные визиты позволили нам сделать важные успехи по многим вопросам. Как вы знаете, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Анталье. В ходе этого визита подробно обсуждалась сирийская проблема. Некоторые темы были отшлифованы.

Прежде всего мы предложили Лаврову шаги по вопросу Алеппо. «Давайте откроем гуманитарный коридор, — сказали мы. — Обеспечим режим прекращения огня, эвакуируем мирных жителей».

От российской стороны последовало одобрение. Тему тщательно обсудили, по некоторым моментам удалось достичь определенного прогресса.

Сейчас мы вместе с премьер-министром Бинали Йылдырымом (Binali Yıldırım) находимся в России. Мы попытаемся и дальше развивать эту тему. Если стороны достигнут согласия, России прекратит свои операции в Сирии. Силы режима Асада будут сдержаны. В первую очередь будут решаться гуманитарные проблемы.

Конечно, цели Турции этим не ограничиваются. Главная цель — обеспечить перемирие во всей Сирии. Если удастся договориться с Россией, это можно будет сделать. Потому что Россия контролирует Асада, а мы — оппозицию. Не нужно удивляться, если в ближайшее время получится запустить процесс наподобие прошлых женевских переговоров. Судя по тому, как развиваются события, Четвертый женевский процесс, при котором стороны сядут за стол переговоров, — не такая уж и несбыточная мечта.

На самом деле сирийский вопрос беспокоит Россию не меньше, чем нас. Русские, говоря по-простому, тратят в Сирии мешки денег. Более того, делают они это в период, когда их головы заняты серьезными экономическими проблемами.

Экономические санкции, которые Европа применяет в отношении России, все еще действуют. Кроме того, страны, экспортирующие нефть и природный газ, приняли решение о сокращении добычи для того, чтобы повлиять на цены. Эта ситуация подразумевает, что Россия будет получать еще меньше денег. Рост доллара бьет по России так же, как и по нам.

В этих условиях русские, естественно, не хотят тратить больше средств на Сирию. Если это удастся… Если Россия и Турция объединятся и смогут найти решение сирийскому вопросу… Это будет иметь очень глубокие смыслы. Такое развитие событий будет означать, что США выбывают из игры. Их имиджу «сверхдержавы» будет нанесен урон, и они уйдут из региона.

Сближение Турции и России может дать важные результаты и в другой сфере. Пусть никто не удивляется, если Россия включится и в кипрский вопрос.

Потому что об этом просили мы. В Анталье мы сказали Лаврову: «Поддержите нас в вопросе создания плана по Кипру до конца 2016 года». И Лавров положительно отнесся к этой просьбе Турции.

Только не говорите: «Что Россия может сделать в кипрском вопросе?» Все свои деньги российские олигархи отправляют на греческую часть Кипра. А поэтому можно сказать, что на кипрских греков Россия имеет даже большее влияние, чем Европа. Участие русских может подвести кипрский процесс к новому этапу.

Этот вопрос крайне важен! Представьте, Россия и Турция, действуя сообща, обеспечили режим прекращения огня в Сирии. А затем и кипрские переговоры благодаря усилиям двух стран пришли к определенной точке. Разве после всего этого США можно будет назвать «сверхдержавой»?

Кейс премьер-министра Йылдырыма забит до отказа, тем — много…

Реализация проектов «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую» ускорилась. Переговоры, связанные с сотрудничеством в оборонной промышленности и системами ПВО для Турции, о чем говорилось в ходе визита президента Эрдогана в Санкт-Петербург в августе, продолжаются. После этого визита премьер-министра оборонная промышленность станет важной частью турецко-российского сотрудничества. Оружейное эмбарго, которое некоторые европейские страны ввели в отношении Турции, прикрываясь такими предлогами, как «чрезвычайное положение», «демократия» и «коррупция», естественно, еще больше приблизит нас к России. Вы знаете, что российские СМИ давно озвучивают один проект: «Трамп, Путин и Эрдоган объединятся, и будет создан новый мир». В этом направлении дают серьезные комментарии. Судя по тем выпадам, которые Трамп делает в последнее время, претворение такого проекта в жизнь — отнюдь не утопия.

Учитывая все это, становится еще более очевидно значение визита премьер-министра Йылдырыма в Россию. С Россией процесс и так двигался вперед.

После визита премьер-министра этот процесс наберет еще большие обороты. И на этом этапе еще больший смысл обретают слова, которые, как утверждается, произнес Исмет Инёню (İsmet İnönü, второй президент Турции — прим.пер.) после того, как в 1964 году президент США Джонсон (Johnson) отправил небезызвестное письмо в Турцию: «Создается новый мир, и Турция займет свое место в нем»!