Как правильно танцевать восточный танец: философия и техника

Танец живота таинственный, завораживающий, будоражащий фантазию. Он имеет богатую историю, философию, принципы и … ежегодно увеличивающееся количество поклонников. Множество современных студий предлагает обучение этому танцевальному направлению. Что необходимо знать о танце живота, чтобы видеть в нем не только набор механических движений, но и следовать древним традициям?


Танец живота таинственный, завораживающий, будоражащий фантазию

Как возник восточный танец

Впервые его начали танцевать исключительно в женских компаниях, когда наложницы султана таким образом коротали время в гареме.

Существует версия, что восточный танец – это трансформация ритуала религиозного поклонения женщине-богине.


Вelly dance, или танец живота в переводе с арабского означает «родной город» или «родина»

Философия восточного танца

Не удивительно, что танец живота символизирует женщину-мать и ассоциируется с богиней Плодородия. Он отличается пластичными движениями бедер, рук, живота. Наличие эротизма – нормальное явление, ведь изначально в танце живота была представлена идея зачатия и вынашивания ребенка.

Принципы движений в восточном танце

Вокруг него происходит все остальное действие. Выбор на пупок пал не случайно, ведь именно там находятся детородные органы. Благодаря танцу происходит распределение по телу женской энергии. Затем эта энергия с помощью ударов бедер распределяется на зрителей.


Духовный и энергетический центр женской энергии – зона пупка

Правильная музыка для восточных танцев

У каждого народа существует своя национальная музыка. Если вы решили освоить танец живота профессионально, то можете последовать примеру опытных танцовщиц: они дополняют любимую музыку ударами инструментов, а также звоном своих бубенчиков на костюмах. Согласно традиции, музыка – только фон, который сопровождает движения танцовщицы.


В восточном танце музыка не должна занимать центральное место. Главное место отводится все-таки красивой женщине и ее танцу

Телеканал «Жизнь». Мастер-класс восточного танца


Танец живота положительно влияет на здоровье и энергетику женщины

Базовые движения восточного танца

Мастер-класс восточных танцев для начинающих

Все чаще женщины обращают свое внимание на восточные танцы для начинающих. И это – вполне объяснимо. Во время занятий тренируются не только мышцы талии, рук и спины, но также приобретается гибкость, движения становятся более плавными и грациозными, увеличивается выносливость организма, улучшается кровообращение и укрепляется женское здоровье.

Впрочем, восточные танцы не только приносят пользу, но и завораживают своей красотой. Желая сделать любимому сюрприз, посетите любой мастер-класс, и вы увидите, как велика их сила очарования. Тем не менее, для изучения техники не стоит сразу записываться в клуб. При желании всему можно обучиться и дома, просматривая тематические видео.

Методика изучения

Прежде, чем вы начнете изучать азы танцевального искусства Востока, вам потребуется подобрать подходящую для такого занятия одежду. Ее можно приобрести в специализированном магазине или подобрать что-то из старого гардероба. Главное, чтобы одежда не стесняла движений, но и не была широкой. Идеальным вариантом будут шорты и майка. Именно такая танцевальная форма позволит контролировать все совершаемые движения и замечать ошибки. Прочувствовать музыкальный ритм поможет платок, расшитый бисером или монетками.

Овладев азами, рационально переходить к более сложным фигурам. Не менее важной информацией в процессе обучения будет знакомство с историей танцев. Очень важным моментом является музыкальное сопровождение. Поэтому музыка должна соответствовать вашему танцу, чтобы вы имели возможность «поймать» нужный ритм.

Быстроте обучения поспособствует мастер-класс, записанный на видео, и рассчитанный на начинающих танцовщиц. Такие уроки позволят выучить до автоматизма основные движения и научат правильно их повторять.

Изучая восточные танцы, нужно помнить, что главным элементом в них является умение держать осанку, а также правильно «распоряжаться» своими руками и ногами, ставить их в соответствующие положения.

Для восточных танцев важны не только правильные движения, но также мимика и эмоции, которые танцовщица должна в них вкладывать. Важно даже настроение исполнительницы в момент исполнения танцевальной композиции.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Базис восточных танцев

Для начинающих важным моментом является изучение структуры восточных танцев, которые состоит из трех частей:

  • Таксима или медленный танец;
  • Основной танец;
  • Тряска.

Во время исполнения таксимы необходимы плавные движения, импровизация, игра всем телом, повороты, которые смогли бы продемонстрировать божественные изгибы женского тела. Тем не менее, для начинающих уроки танцев будут несколько сложны. Ведь практически вся танцевальная композиция вначале будет состоять из стояния на одном месте с одновременно малым отставанием от музыкальной композиции. В идеале должно складываться впечатление замедленного кино.

Когда уроки в данной части будут освоены, можно приступать к изучению основных движений танца, которые будут включать в себя исполнение волн и качалок бедрами. Во втором случае мастер-класс будет состоять из поочередного движения левого и правого бедра с одновременным переносом веса с одной ноги на другую.

Восточные танцы доступны для изучения в любом возрасте.

Только после того, как будут выучены уроки по таксиму и основным движениям, можно переходить к изучению тряски. Ее основу составляют вибрации тела, во время которых двигаются исключительно коленки. На многих видео, представляющих собой мастер-класс для начинающих танцовщиц, нельзя увидеть самого главного — в начале не важно удерживание ритма. Он даже не будет совпадать с музыкальным темпом, поскольку необходимо сначала выучить технику движений.

Восточные танцевальные секреты

Отснятые на видео отдельные уроки танцев для начинающих или весь мастер-класс не раскроют вам всех секретов. Очень важным моментом является обучение исполнению бедрами восьмерки, на которой практически построены сами восточные танцы. Для этого потребуется изучить следующие элементы:

  • левое бедро подается немного влево без отрыва пятки от пола;
  • далее бедро отводится максимально назад;
  • одновременно правым рисуется второй виток восьмерки;
  • теперь бедрами проводится ровный круг;
  • спина не сгибается и сохраняет осанку.

Соединенные движения в одно целое в итоге должны нарисовать восьмерку. Данный элемент лучше изучать отдельно. Ведь на нем основываются не все танцы.

С древних времен такими танцами пленялись мужские сердца. Вот и сегодня уроки, на которых преподаются восточные танцы для начинающих, уверенно лидируют в списке самых востребованных. Экзотическое женственное тело никого не сможет оставить равнодушным, а самой женщине восточные танцы для начинающих подарят природную пластичность и позволят прочувствовать все свое совершенство и грациозность.

Загадочные восточные танцы – пластика и магия в движении живота

Восток, как известно, дело тонкое, а танец живота и восточные танцы – дело ещё более деликатное. В глубокую древность уходит корнями история Белли дэнс – так принято называть танец живота, хотя на самом деле Ballydans – это целая группа традиционных движений Востока, просто внимание акцентируется на движениях живота и бедер. Сегодня танец живота – увлечение многих женщин. Завлекательная реклама многочисленных школ танцев обещает научить Белли дэнсу всех желающих, независимо от возраста и комплектации. Так ли это на самом деле? Правда ли то, что овладеть искусством восточного танца может каждая женщина?

Таинственная сказка Востока в танце

Помните фразу из любимого многими фильма «Служебный роман»? В принципе, можно и зайца научить курить. Так и танец живота – научиться можно, если есть на то желание. Занятия восточными танцами волшебным образом преображают фигуру, но это не главное и не единственное преимущество. Посещение школы танцев добавляет вашим движениям кошачьей грации, а вашему образу – загадочности. Занимаясь Ballydans, вы сможете лучше узнать себя, избавиться от многих болезней, развить свою координацию, раскрыть внутреннею силу, добавить в свою жизнь ощущение гармонии.

Традиции и история восточных танцев

Почему восточные танцы всегда связывают с танцем живота? Именно такой танец впервые продемонстрировали в начале прошлого века в Европе. Он довольно быстро завоевал популярность публики, ведь голливудские режиссеры и продюсеры не упустили возможности украсить подобной изюминкой свои сюжеты. Многие уверены, что костюм для восточных танцев – это обязательно открытые руки и живот, а грудь закрывает лишь небольшой лиф (топик). На самом деле в традиционных восточных танцах открытое тело демонстрируется далеко не всегда. Костюм с открытым животом – европейское нововведение, которое имеет конкретную цель – добавить зрелищности процессу.

Происхождение восточного танца овеяно множеством легенд и противоречивых сведений. При этом нет ни одного доказательства, что все было именно так, наверное, развитие танцевальной культуры считалось не настолько важным событием, чтобы сохранить его документально. Восточные танцы представляют собой смешение стилей и культур нескольких десятков разных народов, многие из которых уже даже не существуют. Вариант восточного танца, который известен нам как белли данс, получился именно благодаря смешению различных стилей.

О танцах, которые по своему содержанию напоминают танец живота, упоминается ещё у народов Гималайских гор и Тибета, древнеегипетских рисунках, древнеславянских письменах. Элементы белли данс встречаются в старинных этнических танцах народов, которые жили на Гавайях.

Древняя классификация танцев на Востоке

Сохранившиеся исторические данные свидетельствуют о том, что танец живота некогда делился на два подвида. Низший – это танец, который исполняли танцовщицы Гавази (как цыганки) и девушки, которые не были мусульманками. Они танцевали для публики, в том числе и за плату. Одежда для такого танца была откровенной, да и движения были с эротическим подтекстом. Высшему танцу обучались только девушки из богатых семей и жрицы храмов. Движения помогали решить духовные проблемы и направлялись на регулирование энергетических потоков. Одежда для таких танцев была закрытой, что свидетельствовало о целомудренности танцовщицы. Подобный танец женщина могла исполнять в храмовом ритуале либо только для одного мужчины – своего мужа. Цель высшего танца живота – пробудить или успокоить энергию.

Есть сведения, что некоторые движения восточных танцев берут начало из ритуальных танцев африканцев. Такие танцы были призваны облегчать роды. Возможно, и движения попали в восточные танцы, благодаря африканцам, которых часто захватывали в рабство и продавали на Евразийском континенте. Считается, что определенный вклад в развитие культуры восточных танцев внесли славянские пленницы, которые тоже покидали родину не по своей воле.

Причины возрождения восточного искусства

Последние штрихи внесли европейцы, которые имели свои представления о восточных танцах, и воплотили их в угоду туристам, отдыхающим в ночных клубах. Именно там девушки стали исполнять танец в таком виде, в котором он в наши дни считается классическим. Поэтому восточные танцы можно смело считать международным достоянием. Неудивительно, что волшебный и неповторимый танец живота сейчас исполняют по всему миру.

Таким образом, танец живота — это целый ряд традиционных движений танцев Востока, смешение различных стилей. При этом движения акцентируются на движении бедер и живота. Следовательно, костюм для восточных танцев должен быть довольно откровенным и обнажать живот. Так думают многие женщины, и именно из-за этого, стесняясь несовершенства собственных форм, отказываются от занятий восточными танцами. На самом деле, вариантов одежды очень много, и вовсе не обязательно, чтобы живот был открытым.

Восточные танцы в современной обработке

В настоящее время самыми популярными считаются альтернативные версии белли данс — tribal belly dance и tribal fusion belly dance (трайбл белли данс и трайбл фьюжн белли данс).

Танец живота «трайбл» исполняется под аккомпанемент традиционных восточных инструментов, и естественно, под этническую музыку. В переводе tribal означает «относящийся к роду, к племени». Это танец, который исполняет группа. И в костюмах, и в движениях используются мотивы африканских и азиатских танцев. Хореография трайбл довольно демократична – допустимы любые сочетания движений из различных танцев Востока. Чем «натуральнее» движения, тем лучше. В танцах трайбл заметна некоторая игривость, но основная черта, которая отличает танцы этого стиля – сильные движения рук и царская осанка танцующих. В костюмах для трайбл белли дэнс принято использовать множество украшений, из бисера, бус, перьев, цветов, тяжёлые ткани. Это значительно отличает трайбл от классического танца живота, где в костюмах принято использовать лёгких полупрозрачные ткани.

Трайбл фьюжн белли данс – это новое течение, которое набирает силу, хотя ещё не завоевало большой популярности. В движениях используются элементы современных европейских танцев. Исполняется танец как в группе, так и соло, под синтезированную этническую или даже не этническую музыку, но довольно тяжёлую музыку. Украшения и костюмы представляют собой сочетания разных народов и культур, и очень зависят от построения самого танца.

Школы белли данс, которые есть во многих крупных городах, ранее включали танец живота как дополнение к общей программе восточных танцев. Но сейчас трайбл и трайбл фьюжн белли данс выделили в отдельные течения и рассматривают как самостоятельный вид восточных танцев. По этим видам проводят отдельные конкурсные программы. Но внутри этих направлений настолько много более узких течений, что группа специализируется, как правило, лишь на одном из этих течений.

Музыка для восточных танцев

Восточные танцы представляют собой постоянную игру чувств и эмоций, бесконечную импровизацию. Музыка помогает зрителям в полной мере прочувствовать магию танца. Для танцев каждого народа существует своя традиционная музыка, уникальные ритмы которой подходят для танца живота. Профессиональные танцоры и танцовщицы часто сами дополняют музыку звоном монисто или бубенчиков на костюмах. Музыкальные инструменты в этом случае служат лишь фоном, и нужны в минимальном количестве исключительно для создания ритма.

Но наиболее распространенная музыка для восточных танцев – традиционная фольклорная композиция из быстрых мелодий. Особенность этих мелодий в том, что они начинаются и заканчиваются в быстром темпе, кроме того для этой музыки характерны резкие переходы при участии традиционных барабанов (думбек, дамбука, табла) или бубнов (мазхар, риг).

После того, как танец живота распространился в Западных странах, в музыке появилось новое направление, которое называется Шарки. Это своеобразный микс, созданный из музыки ближнего Востока и той, что пишут композиторы для оркестров. Танцовщицы в фильмах и сценических постановках, звезды белли данс танцуют именно под Шарки.

Танец живота может исполняться и под традиционную восточную поп-музыку, и современную синтезированную этническую музыку. Главный принцип аккомпанемента для восточного танца – яркое начало, спокойная середина, неожиданные переходы, запоминающееся ритмичное завершение.

Как танцевать восточные танцы?

Доводилось ли вам видеть танец живота вживую либо на видео? Вероятнее всего, вы заметили, что иногда взгляды присутствующих прикованы к танцовщице, даже в тех случаях, когда танец, мягко говоря, не очень. А порой безупречный с технической стороны танец выглядит просто как набор движений, своеобразная зарядка. Так происходит потому, что для танца живота важна не только физическая, но и духовная составляющая. В этом заключается сакральная сторона восточного танца, которую зритель не видит, он может её лишь ощущать.

Сила свободы и энергии

Древние записи содержат немало рекомендаций, как танцевать восточные танцы, чтобы научиться контролировать внутреннюю и внешнюю энергию своего тела. Именно этим и вызывается ответная реакция зрителей.

Чтобы танец живота был чарующим, энергия должна свободно течь по телу. Танцовщица должна отпустить свои страхи, внутренние зажимы, заботы, переживания. Необходимо расслабиться, отключить на время мысли и позволить телу двигаться свободно.

Специфика движений и их значение

Какая бы часть тела не двигалась во время танца, область пупка должна оставаться неподвижной в горизонтальной плоскости. Если изобразить танец схематично, то центральной точкой, которую «обыгрывают» движения, будет именно область пупка, а точнее – область внутренних женских половых органов. Согласно древним учениям об энергетических потоках, именно здесь сосредоточена сила человека, именно здесь соединяются его духовный и физический мир. Если этот центр во время танца хаотично смещается, энергия танцовщицы не достигнет максимального уровня. Тогда танец выходит каким-то серым и бездушным.

Каждое движение в восточном танце имеет свой смысл, не менее важна последовательность, связка танца. Так, волнообразные движения должны равномерно распределять энергию по телу, подготавливать её к дальнейшему использованию. Круговые движения концентрируют в определенной области поток энергии, а «удары» направляют этот поток к зрителям. В отличие от ударов «тряска» не выбрасывает, а равномерно распределяет энергию на всех зрителей понемногу. Если последовательность движений будет правильной, танцовщица сможет управлять не только собственной энергией, но и энергией зрителей, которые просто не могут оторваться от танца, ощущая его волшебство.

Танец живота: быть или не быть?

Человек волен выбирать, верить ему или нет в то, что энергетика восточных танцев может управлять энергиями. Он может даже вообще не верить в существование энергетических потоков. Но то, что танец живота значительно укрепляет здоровье танцовщицы и не даёт зрителям оторвать взгляд от процесса – это факт. Конечно, для этого танцовщице необходимо знать об энергетических основах танца живота.

Танцевальные школы обучают технике движений и построению танца. Для этого используются шаблоны — база, которая даёт возможность мастерству развиться и заиграть всеми красками. Чтобы научиться бегать, нужно сначала научиться стоять и ходить. Чтобы познать секреты завораживающего восточного танца, нужно знать технику движений. Этому учат в танцевальных школах. Энергетическая составляющая восточного танца – за вами. Каждый человек может управлять своими энергетическими потоками, стоит лишь захотеть этого.

Видео-урок для будущих восточных красавиц