Танец яблочко: история и особенности

Служба в военно-морском флоте Российской Империи, а затем Российской Федерации всегда была в представлении граждан делом нужным и почетным. Со времени создания русского флота его моряки считались молодцами удалыми и в чем-то даже задорными. Танец «яблочко» является ярким отражением этих свойств характера русских моряков.

История появления танца «яблочко»

Танец «яблочко», ставший настолько популярным среди русских моряков, на самом деле имеет иностранные корни и продолжительную историю своего формирования. В средние века широко распространился английский танец под названием «хорнпайп», который и стал праобразом танца «яблочко». Однако, танец, исполняемый русскими моряками в том виде, в котором он известен нашим современникам, появился приблизительно во второй половине 18 века.

Этот танец был составлен из двух миниатюр. Исполнялся этот танец только танцорами мужского пола, в то время как в современных вариантах допустимо также участие женщин. Первый раз в истории этот танец с участием женщин исполнили в графстве Корк (Ирландия).

Во времена Гражданской Войны на территории Российской Империи мелодия танца «яблочко» получила текст, которым стали популярные частушки. Несмотря на шутливое и злободневное содержание, а также бесчисленное количество разных вариантов частушек, основной их задачей было повышение боевого духа солдат и моряков Красной Армии.

Некоторые исследователи истории танца «яблочка» настаивают на том, что прародителем основной его мелодии послужил не «хорнпайп», а молдавская народная песня «Калач». Дальнейшую популярность танец уже завоевал в том виде, который известен современникам. Уже в 1927г танец «яблочко» даже вошел в программу балета «Красный цветок».

Таким образом, танец английских моряков «хорнпайп», бывший в средние века прерогативой английских и ирландских моряков, получил повсеместное распространение, и обогатился добавками и доработками от каждой народности. На территории России из него получился танец «яблочко», движения которого были дополнены из русских народных плясовых.

Технические подробности танца

Исполняется танец «яблочко» на ограниченном пространстве, что немаловажно в ограниченных условиях судовой палубы. Размер музыки 2/4, тамп танца в разное время увеличивается от медленного до быстрого. В начале танца под медленную музыку исполнитель только выходит на сцену, почти не танцуя. Далее, под ускоряющийся ритм танца происходит демонстрация силовых трюков, присядок и других элементов виртуозного исполнения.

Так как танец «яблочко» получил наибольшее распространение во флоте, то традиционной одеждой для него считаются:

Прародители танца английские моряки танцевали «хорнпайп» в тяжелых ботинках, которые во времена Красной Армии были заменены сапогами.

Характерные особенности танца матросов «яблочко»

Несмотря на все видоизменения, матросский танец «яблочко» — это все же английский «хорнпайп». Однако, после изменений в характере русских традиций, иностранные движения были переложены на типичную русскую мелодию. В то же время. Характерная еще для английского варианта удаль и бравада своей ловкостью в танце остались.

Характерны для русского варианта также и так называемые «переплясы» — когда один из танцоров демонстрирует какой-либо трюк, который его соперник должен повторить с не меньшей ловкостью, а затем задать уже свое задание сопернику.

Компактное положение рук, прямой корпус, движения ногами практически не сдвигаясь с места позволяют танцевать «яблочко» на очень ограниченном пространстве.

Почему яблочко матросский танец

Эх, яблочко,
Да куда котишься?
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!

Несмотря на то, что данный танец изначально был придуман англичанами, русские матросы сумели внести в него множество особенных элементов, и теперь он гордо называется русским народным танцем. Наверное, не существует ни одного моряка, который бы не умел танцевать «Яблочко». Для исполнения танца достаточно небольшого пространства, ведь, известно, что на военных кораблях было слишком мало свободного места. «Яблочко» соединяет в себе элементы русской «Барыни» и неизменных чечёточных матросских движений. Задорный танец «Яблочко» объединяет танцующих волной поглощающего восторга и азарта. Обычно танец начинается с широких, вальяжных движений, демонстрации статной осанки. Танцор, как бы свысока осматривает всё вокруг, гордясь своей походкой и выправкой. Постепенно темп музыки ускоряется, и в ход идут быстрые и озорные танцевальные элементы. Присядка, прыжки с прихлопами в воздухе, имитация движений, которые совершает матрос во время лазания по канату. В наши дни танец «Яблочко» невероятно популярен не только среди покорителей глади морской, но и у простых жителей нашей замечательной многонациональной страны. Многие с огромнейшим удовольствием принимают участие в танце на праздниках и конкурсах.

Танец Яблочко в детском исполнении.

Энциклопедия танца: Яблочко

Танец российских моряков «Яблочко» — это демонстрация широты русской души, силы, сноровки и удальства

Служить в российском флоте всегда считалось престижным и почетным. Русские моряки отличаются удалью и задором, что проявляется и в морских буднях на палубе и в короткие минуты отдыха. Широта русского характера, открытость и удальство прекрасно отражены в танце российских моряков «Яблочко».

История возникновения танца

Столь популярный у российских матросов танец «Яблочко» имеет иностранное происхождение и долгую историю. Предшественником этого танца был английский хорнпайп (hornpipe), известный еще в средние века. Однако, годом появления матросского танца в виде, близком к тому, в каком он известен сейчас, называют 1760, когда из двух миниатюр был составлен один танец. В то время он исполнялся исключительно мужчинами, а сейчас допускается введение в танец и женщин. Впервые же женщины исполнили хорнпайп в ирландском графстве Корк. Мелодия самого танца «Яблочка» — это песня-частушка, появившаяся в годы Гражданской войны. Вариантов текста было бесчисленное множество, но все они были призваны повышать боевой дух солдат Красной Армии. По некоторым версиям, прообразом основной мелодии «Яблочка» была молдавская песня «Калач». Дальнейшее развитие популярная мелодия получила в классических вариациях. Так, в 1927 году в программу балета Р. Глиэра «Красный цветок» вошел танец военных моряков под мелодию «Яблочко».

С тех пор, вместе с английскими и ирландскими моряками, хорнпайп разошелся по миру, включив в себя национальные черты различных народностей. В России танец получил название «Яблочко» и пополнился движениями русской плясовой.

Что такое танец «Яблочко»?

Исполнение «Яблочка» не требует много места, что в условиях ограниченного судном пространства, немаловажно. Мелодия танца построена по музыкальному квадрату, также и фигуры танца рассчитаны на 8-16 тактов исполнения. Музыкальный размер 2/4, темп варьируется от медленного до очень быстрого. Обычно танец начинается с медленных, широких движений, исполнитель появляется на сцене, как бы еще и не танцуя, а только прохаживаясь, но размах и темперамент уже ощущается. Постепенно темп нарастает, и танцоры демонстрируют виртуозную технику исполнения. Матросская пляска включает в себя множество мужских силовых трюков, присядок, хлопушек. Хорошо знаком зрителям традиционный костюм исполнителей «Яблочка». Это обязательные тельняшка, бескозырка, широкие брюки. Ирландские матросы танцевали свой танец в грубых тяжелых ботинках, современные танцоры, как правило, исполняют «Яблочко» в сапогах.

Особенности матросского танца «Яблочко»

Ритмический размер и характерные движения «Яблочка» — это английский и ирландский хорнпайп, но переосмысленный и видоизмененный в русской традиции. Движения британских моряков, их российские коллеги уложили в типично русскую мелодию, но характер танца, его бравада и удальство остались неизменными. Русский вариант танца может быть приспособлен для исполнения на ограниченном пространстве. Этому способствуют особенности российского танца – сложенные руки, прямой корпус, быстрые движения ногами на одном месте. Для российского варианта танца характерными являются переплясы – один из танцоров показывает какое-либо движение, а другой должен в точности его воспроизвести, а затем показать свой трюк, который должен повторить первый танцор. Изолированный на время рейса флотский коллектив способствовал сохранению традиций матросского пляса. С другой стороны, длительность пребывания на судне во время плавания, давала возможность обогатить танец новыми элементами.