Песни для танца живота

Стоит обратить внимание, что особую роль в танце живота играет музыка. Песни для танца живота раскрывают колорит танца, поэтому для него используют восточные композиции, наполненные чувственностью. Восточная музыка для танца выбирается сложные и многогранные композиции, которые помогают ощутить смешение чувственности и звучания инструментов. Именно такая музыка подбирается для настоящего классического восточного танца. Традиционная музыка тяжела не только для восприятия, но для самого танца, поэтому на начальном этапе некоторые исполнительницы танцев живота выбирают композиции более легкого содержания или разряда популярной восточной музыки.

Восточная поп-музыка для танцев живота — это отличный вариант для развлекательного шоу, для тренировок новичков, а также для демонстрации танцев публике, которая мало разбирается в тонкостях этого искусства. Танцы под такую музыку захватывающие и легкие для восприятия.

  • Amr Diab – Habibi Ya Omry
  • Arash Ft. Beyonce – In Del (Hal Mikonam)
  • Phil Thornton & Hossam Ramzy – From Memphis to Heliopolis
  • Hossam Ramzy/Rafa El Tachuela – Men el Belad (From Our Country)
  • Hossam Ramzy – Only for Bellydance
  • Hossam Ramzy & Rafa El Tachuela – Ahlam Ghernatah
  • Phil Thornton & Hossam Ramzy – Cleopatra’s Secret
  • Танец живота – Entrance of the Stars
  • Haifa Wehbe – Tigi Ezay
  • Beats Antique – The Lantern
  • Rami Ayach – Ya habibi
  • Shirine (Ширин) – Офигенная арабская песня
  • Saidi – Hopa Eshta
  • Алла Кушнир – «Україна має талант» финал
  • Mustafa Sandal – Aya Benzer
  • Paul Dinletir – Quest of the Oracle
  • Alabina — Habibi
  • Fares Karam — W’edni
  • Kenza Farah & Najim — Ya Mama

Совершенно отличной от поп-музыки может быть традиционная восточная музыка, под которую предпочитают танцевать настоящие мастерицы своего дела, которые знают силу и магическое действие танца и подкрепляют его особенной « настоящей» музыкой.

Особенно важным является также правильно подобрать звучание инструментов, музыка для танца живота не должна быть однотонной, она должна постоянно меняться. В ней может сочетаться яркое начало, с зажигательными ритмами или, наоборот, легкими лирическими нотами. Далее следует ровное развитие танца, потом музыка должна опять поменять свой характер став более мягкой и лиричной, на смену чему приходит гром барабанов, и в финале зрителя опять ожидает ураган страстей. Ритмы танца очень важны не менее чем сами движения, поэтому музыка в Belly dance- это основная составная часть красивого, запоминающегося и профессионального танца.

Музыка для танца живота
Arabic Belly Dance Music

К Cтиль трайбл я впервые увидела 5-6 лет назад по телевидению. Большая группа женщин в интересных и необычных нарядах танцевала очень слаженно и как-то завораживающе. Больше всего на меня произвело впечатление единство группы.

Костюмы танцовщиц казались принадлежащими какой-то народности. Но к какой? — этот вопрос поставил меня в тупик. Позже я услышала название этого явления, познакомилась с ведущими группами (кланами) и узнала о философии этого движения.

American Tribal или Californian Tribal возник в 60-х годах в США, когда беллиданс там достиг поры расцвета. Первая группа называлась «Bal Anat» и выступал с фольклором разных стран, добавляя в танцевальные номера шоу-эффекты: номера со змеями, мечами, фокусниками и прочее. Это неудивительно — руководительница группы Джамиля Салимпур была из цирковой семьи. Ее группа изображала в танце различные племена или кланы. Позже ученицы добавили свои идеи в развитие стиля, основали свои кланы. Большой известностью сегодня пользуется группа «Fat Chance Belly Dance», руководительница Каролина Нереккьо (Carolena Nereccio).

Второе, без чего невозможно полноценное обучение танцу – обучение правильному слушанию музыки. Музыка, особенно арабская, не предполагает произвольного танцевания – напротив. Повороты, тряски, восьмерки, даже супер-технично исполненные «звездной» танцовщицей, обязаны быть исполнены в музыку. То есть только тогда, когда это ей оправдано. К сожалению, даже самый именитый танцор и педагог может грешить полным непониманием музыкального материала.

Туземный стиль Шарифа коротко охарактеризовала так: «В этом стиле нас привлекает сила, гордость. Я желаю всем женщинам, открывшим для себя трайбл, смелости и радости в этом танце!» Шарифа считает, что трайбл оказывает свое влияние на личность танцовщицы в целом — она становится сильнее.

Какую музыку предпочесть для восточных танцев?

Восток всегда притягивал к себе внимание людей любопытных и жаждущих приключений. Особенно манили восточные танцы, исполняемые животом, да и сама восточная музыка для танца живота влечет, наполненнная красочными мелодическими «узорами». Восточные мелодии не только привлекают внимание и сопровождают танцевальные движения, но и придают всему выступлению особый колорит и «изюминку» – поэтому очень важно правильно подбирать композиции для таких танцев, так как от этого зависит конечный результат.

Выбираем музыку правильно

Прежде, чем будет исполнен беллиданс, необходимо знать, для какой аудитории он исполняется. От этого зависит не только лексика танцевальных движений, которые можно изучить по видео-урокам и их общая идея, но также и сама музыка.

Во многих случаях зритель не является выходцем с Востока, а, значит, его требования не будут настолько искушенными. В большинстве случаев от исполнителя будут ждать зрелищности, а не точной работы мышц брюшного пресса. Именно поэтому музыкальное сопровождение выбирается зажигательное, быстрое, но в разумных пределах.

У современного отечественного зрителя представление о восточном танце сформировалось под влиянием книг и фильмов. Многие могли видеть его на курортах Египта или Турции. На самом деле не обязательно быть выходцем с Востока, достаточно просто правильно сочетать музыкальное сопровождение и движения тела.

Сегодня широко используется современная восточная музыка для танца живота. В частности, могут быть использованы песни таких исполнителей, как:

  • Hakim;
  • Nancy Ajram;
  • Amr Diab;
  • Sherine;
  • Nagwa Karam;
  • Haifa Wahbe.

Можно использовать также электронную музыку и барабанные композиции. В любом случае мелодия должна быть ритмичной и веселой. Ниже вы можете посмотреть видео-сборник, в котором предложены самые популярные поп-композиции.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Базовые ритм ы

Мелодии Востока живет в окружающем нас мире и располагает своими определенными правилами. Поэтому важно не только станцевать, но и прочувствовать все музыкальные ритмы. Ведь только после их осмысления можно понять, как лучше сделать то или иное движение, расставить все акценты, и где именно необходима пауза.

Мелодии Востока наполнены следующими базовыми ритмами:

Максум. Этот ритм достаточно широко распространен. В доминирующем числе случаев именно на нем выстраивается восточная музыка, танец живота под которую танцуется в определенном стиле. Простой или обыкновенный максум можно услышать не только в фольклорной, но также и современной музыке Египта.

Балади. Данный ритм представляет собой средневосточный базовый максум. Его более распространенное название – это масмуди сагир или короткий масмуд. Женщины называют его балади или же беленди, поскольку он типичен для беллиданса в современной аранжировке. Впрочем, играется он намного медленнее, нежели максум.

Саиди. Подбираемая восточная музыка, танец живота под которую исполняется танцовщицей, состоит из ритмов саиди. Он представляет собой очередное ответвление максум. Хотя саиди наполнен несколько иным оттенком и более популярен в верхнем Египте или на юге страны. Впрочем, как и балади, его играют достаточно быстро. Традиционно его использовали не для исполнения беллиданса, а в народном мужском танце с палками.

Чифтетели. Не всегда используется современная быстрая и зажигательная мелодия. Во многих случаях применяются ритмы чифтетели, ассоциируемые с греческими или турецкими. Базовым для него является все тот же максум, но оставляет он совершенно иное звуковое впечатление.

Масмуди. В этом случае традиционные ритмы масмуди, которые использует восточная музыка, танец живота под которую исполняют танцовщицы, довольно часто комбинируются или имеют самые разные вариации. Исходя из его ритменного разнообразия, масмуди приспосабливается к любому стилю танца. Легко распознается танцовщицей. На нем часто выстраивается современный беллиданс.

Фаллахи. Этот вариант достаточно быстр, поэтому и сама восточная музыка, танец живота под которую исполняется очень оригинально, будет достаточно быстрая, что можно увидеть на видео.

Айюб. Этот ритм очень схож с фаллахи. Именно на нем чаще всего основывается восточная музыка, танец живота под которую можно увидеть не только на просторах Египта, но также и Турции. Его также широко используют в беллидансе. Для более глубокого понимания его можно сравнить с верблюжьей ходой.

Байю. Этот вариант крайне медленный. На его основе создается та восточная музыка, танец живота под которую исполняется при доминирующем количестве барабанных соло. Конечно же, без байю не обходится и беллиданс.

Мальфуф. Он является более наполняющим и акцентирующим. В любом случае он будет отличным сопровождающим. Благодаря своей уникальности, его широко применяют и в процессе написания современных популярных композиций.

Карсилама. В переводе с турецкого языка это слово означает «лицом к лицу». Его часто используют в фольклорных песнях, а также им наполняется и восточная музыка, танец живота под которую исполняется как бы лицом к лицу по отношению к самой мелодии и ее исполнителю. Удивительно, но на таких нотках также выстраивается и современный турецкий джаз.

Заключение

В завершение хочется сказать, что наиболее подходящими для исполнения танцев являются именно мелодии Востока, на которых и необходимо выстраивать все свои движения, несмотря на то, что они являются более сложными для восприятия. На начальных этапах танцевальной практики подойдут и поп-композиции, тем более что в подавляющем большинстве случаев аудитория мало что понимает в тонкостях подобных танцев – главное это пластичные движения тела и зажигательная, быстрая восточная мелодия! Такие мелодии легки для восприятия не только аудитории, но и для самой исполнительницы. Чтобы вы правильно поняли, как это выглядит в жизни, предлагаем вам посмотреть видео-сборник поп-мелодий, которые отлично подойдут для беллиданса.