Танец лезгинка – горячий дух Кавказа

Лезгинка – это танец кавказских народов. Именно она может выразить горячий нрав и зажигательный характер кавказца. Лезгинка объединяет в себе мужество кавказских мужчин и демонстрацию их танцевальных умений. Ее танцуют как в паре, так и сольно. В танце четко видны особые народные движения и их комбинации в быстром темпе и темпераментном исполнении. Сегодня лезгинку танцуют не только представители кавказских народов. Ее можно довольно часто встретить на торжествах: свадьбах, днях рождения и так далее.Лезгинка очень зрелищна благодаря использованию кавказских народных костюмов.

История танца лезгинка

Название этого танца возникло давно. В древние времени народы Дагестана всегда именовались лезгинами из-за названия современной южной части Дагестана – Лезгистана. Отсюда имя народного действа.

Существует несколько вариантов историй на тему, кто придумал танец лезгинку. Что касается сольного исполнения, говорят, что возникла она как танец перед боем, который ранее отплясывали мужчины во всех горных селениях. Именно поэтому в сольной лезгинке прослеживается элемент соревнований, демонстрации своей силы перед другими. Лезгинку нельзя спутать с каким-то другим танцем, она имеет свой особенный характер.

Вторая теория происхождения лезгинки – это скорее даже не теория, а легенда о национальном кавказском танце. Однажды молодой кавказский парень увидел девушку необычайной красоты и побежал к ней навстречу, чтобы познакомиться. В этот момент играла красивая музыка, и мужчина, охваченный красотой незнакомки, пытался покорить ее своими движениями – он кружился и приседал вокруг нее. Эта легенда утверждает, что лезгинка зародилась как танец любви и уважения к противоположному полу.

Танец лезгинка – видео

Если говорить о парном действе, взгляд мужчины во время исполнения прикован к женщине, а его движения направлены на то, чтобы продемонстрировать ей свою мощь и силу. Мужчину и женщину в лезгинке можно сравнить с такими двумя птицами, как орел и лебедь. Он, как орел, спустившийся с гор, парит в небе и демонстрирует свои возможности. Она, как лебедь, нежно плавает в озере, отображая всю свою нежность и красоту. Движения мужчины и женщины очень отличаются друг от друга: мужчина двигается резко, быстро и напористо, а женщина как будто преклоняется пред ним своей нежностью и обаятельностью.

Лезгинка имеет разные стили исполнения, которые сформировались географическим путем. Существует классическая дагестанская лезгинка и еще 36 вариаций лезгинки, которые присущи каждому народу Дагестана: кумыкскому, даргинскому, лакскому, андийскому и так далее. Также существует северокавказская лезгинка – чеченская, кабардинская, осетинская и другие. Ну а закавказское шоу создается закавказскими народами: азербайджанцами, грузинами, армянами. Все северокавказские и закавказские варианты лезгинки могут заметно отличаться между собой манерой исполнения и движениями, поскольку каждая национальность привнесла в танец свой народный колорит.

Чеченские танцы лезгинка

Чеченская лезгинка в наши дни – это танец, без которого не обходится ни одна чеченская свадьба. Ее танцуют специально приглашенные профессиональные исполнители, новобрачные в свадебных нарядах, или даже гости в качестве подарка молодоженам и просто так.

На самом деле чеченское направление – это символ отношений между мужчиной и женщиной. Танец демонстрирует нам, какими должны быть женщина (нежной, грациозной и женственной) и мужчина (темпераментным, сильным и мужественным) в паре.

Давайте посмотрим невероятное видео танца лезгинка на свадьбе.

Как видите, исполняют его не профессионалы, а любители, но выглядит шоу настолько зрелищно и красиво, что вполне может сравниться с постановочными номерами. Женщина действительно своими движениями напоминает лебедя, который плывет по озеру, рассматривая свое красивое отражение и ненавязчиво кокетничая с мужчиной. А вот мужчина наоборот показывает всю свою силу и мужество. Он покоряет избранницу уверенностью, четкими и резкими шагами. Главная особенность этого танца – в нем нет эротичных или соблазняющих ноток. Наоборот, здесь представлена скромность и застенчивость – истинное лицо чеченской красавицы.

Грузинский танец лезгинка

Презентовал лезгинку всему миру именно грузин – внук Илико Сухишвили на Всемирном фестивале народного танца в Лондоне. С тех пор грузинский род сумел поднять лезгинку на высокий мировой уровень, создав Национальный балет Грузии, который гастролирует по земному шару, показывая энергетику и технику этого танца.

По характеру исполнения грузинское направление танца также бывает парным и сольным. Но грузины создали еще и групповой сценический вариант шоу, когда выступает совместно несколько пар или только мужчины/женщины. Сольное исполнение разнится в зависимости от половой принадлежности танцора. Так, например, сольный мужской грузинский номер – это своеобразное соревнование между мужчинами, которое напоминает пламя огня. Танцор показывает всю свою ловкость и мастерство, его движения резкие, сильные. А вот сольное женское представление уже более нежное. Движения в нем плавные и действительно напоминают взмахи крыльев лебедя. Цель сольного выступления женщины – продемонстрировать изящество и очарование прекрасного пола. Очень важны в исполнении женского танца движения рук – они должны быть легкими и пластичными, потому что именно на руках и основана женская лезгинка. В то же время ноги не видны – они спрятаны под длинной юбкой, поэтому кажется, что по сцене исполнительница то ли плавает, то ли летает.

Дагестанская лезгинка (видео)

Техника танца легко усваивается кавказцами и не только. Более того, дагестанцы, например, с самого раннего возраста учат маленьких мальчиков танцевать этот темпераментный танец и отрабатывать резкость движений до безупречности. Именно поэтому у дагестанцев лезгинка в крови: многие из них даже не скажут, как и где научились танцевать, потому что складывается впечатление, что они умели это делать уже с пеленок.

И все же уроки танца лезгинка для начинающих (видео) сегодня пользуются огромной популярностью, ведь быть запоминающимися актерами в таком ярком действе учатся мужчины и женщины по всему миру.

Вот доступные уроки лезгинки для мужчин, которые помогут понять основные шаги и повороты танца.

Как вы смогли убедиться, лезгинка – это самый темпераментный кавказский танец, который поражает своей энергетикой и уникальностью. С его помощью можно выразить любовь к родине, открыть силу характера и показать свою готовность к приключениям.

2 урок Продвинутого Курса Лезгинки для мужчин! Чеченская лезгинка.

Приветствую вас, друзья. Сегодня первая статья на блоге «Танцы народов Кавказа» в Новом 2012 году. Как вы думаете, какой из кавказских танцев является самым неординарным и одним из самых красивых? Правильно, я знал, что вы так ответите! Это чеченская лезгинка.

В этой статье мы с вами разберемся в том, почему чеченская лезгинка, а равно и чеченский танец, такой неординарный. Кроме того, здесь же вы получите 2 урок мужского Продвинутого курса лезгинки.

Стоит ли спорить с тем, что чеченская лезгинка сыграла важную роль в становлении и развитии чеченского народа! На самом деле, чеченский танец имеет свою мифологию и обычаи, которые в последнее время все больше и больше утрачиваются. И на это есть свое логическое объяснение.

В связи с чем чеченская лезгинка потеряла свою самобытность?

Если быть правдивым, то традиции танца утрачивались на протяжении десятилетий. Неизгладимую рану нанесла депортация чеченского народа . Я вот до сих пор не могу понять. Как так можно – целый народ депортировать! Ведь были еще депортированы ингуши и балкарцы. Общая численность – почти полмиллиона человек, из которых 120 000 погибли. Это ли не геноцид! Причем, самый настоящий геноцид против своего народа. А, если вспомнить, что Сталин (Джугашвили) был грузином, то есть кавказцем , то становится еще страшнее. Кстати, о секретных сторонах депортации я напишу большую статью. Подпишитесь на обновления блога , дабы не пропустить эту статью.

Немалый урон по танцевальному искусству, да и по всей культуре чеченского народа нанесли две чеченские компании. И об этом напишу очень интересную статью. Почему я обо всех этих не самых приятных страницах истории чеченского народа вам напоминаю? Сами подумайте, ведь глупо же думать о культуре народа , когда вокруг стреляют. Таким образом, можно сказать, что чеченская лезгинка и все чеченские танцы каждый раз возрождаются из пепла.

Так было после того, как чеченцы были возвращены на родину. Ведь, представьте себе, на несколько десятилетий народ потерял свою настоящую культуру. Благо, каждый раз в возрождении помогает соседняя Грузия. Ведь, известно, что грузинская школа танца одна из самых лучших на Кавказе. Один Национальный балет Грузии династии Сухишвили чего стоит! Так вот, после того, как чеченцев вернули на родину, они сразу же начали возрождать национальное танцевальное искусство. Все соседние республики, и особенно Грузия, стали помогать в возрождении. Но, понятно, что самобытность чеченского танца вернуть почти невозможно.

Кстати, именно из-за этого чеченскую лезгинку очень сложно отличить от прочих кавказских танцев . Действительно, сегодня только профессионалы и эксперты могут отличить чеченскую лезгинку от классической дагестанской лезгинки. Это и есть то самое яркое свидетельство влияния на танцевальное искусство чеченского народа соседних республик. Но, не смотря на это, есть ряд очень выраженных особенностей и различий, которые бросаются в глаза.

Чем чеченская лезгинка отличается от других кавказских танцев?

Самое главное различие – это экспрессивная «огненная» манера исполнения, в первую очередь, мужского танца. Посмотрите парное исполнение чеченского танца:

В тоже время, экспрессия в чеченской лезгинке носит внутренний, сдержанный и очень благородный характер. Характер чеченского танца лучше всех смог передать Махмуд Эсамбаев – уроженец Чечено-Ингушской АССР.
Да, в чеченской лезгинке только в последние годы появились такие возгласы, как «асса» и «оппа». Ведь известно, что чеченцы в своих танцах в возгласы «орс-тох» и «орс-вай» вкладывали смысл, а сейчас мало, кто знает, что значат эти слова. Я не говорю о дословном переводе этих слов, а о смысловом значении. И это значение все больше утрачивается в последние годы.

Еще одно яркое отличие чеченский танцев от всех остальных заключается в полном различии мужского танца от женского. Если в том же Дагестане в старину лезгинку рассматривали, в первую очередь, как танец воинов, то в Чечне – это тот танец, который давал возможность молодым юношам показать свою симпатию к понравившейся особе. При этом, к исполнению танца относились как к священному ритуалу. Даже были (в некоторых горных аулах до сих пор есть) свои традиции и обычаи исполнения танца и того, как можно и нельзя было делать предложение девушке в танце. Обязательно напишу об этом в будущих статьях, ждите .

Как и в классической лезгинке, женский танец у чеченцев олицетворяет «лебедя». А вот мужской танец имеет свои особенности. Выделяют два направления в мужской чеченской лезгинке:

  • «Сай болар» — такое исполнение, когда танцор практически парит и при этом его касания земли практически незаметны.
  • «БухIи болар» — полная противоположность «Сай болар», когда танец исполняется очень жестко и приземисто. Считается, что при исполнении этого танца, земля должна содрогаться.

Кстати, нужно отметить, что практические во всех кавказских танцах используют движения чеченской лезгинки. Например, чеченский шаг, который мы изучаем на курсе лезгинки , стал уже родным в Дагестане. Этот шаг нравится не только мне, но почти все любители и профессиональные танцоры используют его. Да, если вы забыли, как его нужно выполнять, то даю вам видео, в котором все очень грамотно показано и рассказано:

Кстати, ребята, мне на почту приходит столько вопросов примерно одинакового содержания: «Как же получать уроки Продвинутого Курса Лезгинки?». Об этом подробно рассказывал Кямран Мовланвердиев – автор Продвинутого Курса. Нужно всего на всего стать читателем блога и только в этом случае вы будете получать все новые уроки на свою почту, а также новые статьи и конкурсы. Если не знаете, как можно стать читателем блога, то заходите на эту страницу и все узнаете.

Ну что же, а теперь пора перейти ко 2 уроку продвинутого курса лезгинки. Кстати, если вы пропустили 1 урок курса, то срочно заходите сюда . И логично, что на этом уроке мы будем говорить и обучаться чеченской лезгинке. Правда, только одному движению, но очень красивому. Ну да ладно, передаю слово Кямрану:

Ребята, обратите внимание на правильность постановки ноги, именно на это указывает Кямран. Еще хочу, чтоб вы обратили внимание на то, как нужно раскрывать пальцы. Это маленькая хитрость, но придает танцу красоту. Кстати, обращаюсь к вам, уважаемые мужчины, какие движения вы бы хотели изучить в формате этого курса? Мы еще не все уроки записали, поэтому можем учесть ваши пожелания и записать интересные вам движения. Напишите свои пожелания в комментариях.

Ну, пора заканчивать статью. Уверен, что чеченская лезгинка (чеченский танец ) впредь будет для вас таким же родным, как и классическая лезгинка. Еще раз поздравляю вас с Новым 2012 годом! Выходные продолжаются, но уже пора готовиться к трудовым будням.

Лезгинка чеченская танец девушек

Чеченская лезгинка — наверное, самый интересный и завораживающий элемент культуры и традиций Чеченской республики, для всех гостей и просто желающих познакомиться с традициями и интересами чеченского народа.

Чеченская лезгинка, если рассматривать ее с технической точки зрения хореографии, не выделяется особыми характерными движениями и почти не отличается от дагестанской. В классической лезгинке имеется несколько движений, которые называют чеченскими (прим. чеченский шаг), на чем, в принципе, и заканчивается индивидуальность чеченской лезгинки.

Основные отличия чеченской лезгинки заключены в традиции исполнения и рисунке парного танца. Например, в традиционном танцевальном кругу, на ловзаре (танцевальные игрища, своего рода «дискотека» у вайнахских народов) одновременно может танцевать только одна пара, тогда как у народов Дагестана, в кругу может танцевать несколько пар, если позволяет площадка. Рисунок парного танца как правило акцентирован на параллельные перемещения девушки и молодого человека.

С точки зрения характера танца, чеченская лезгинка в исполнении молодых людей менее динамична, но более воинственная, танцуется на более согнутых коленях, на низких уровнях — несколько «приземленная». Что касается девичьего исполнения, то в основном это перемещения лицом и спиной вперед на полной стопе (дагестанская лезгинка у девушек — исполняется преимущественно на полупальцах), движения рук также на более низком уровне.

Также, на вайнахских ловзарах достаточно часто имеется так называемый ведущий круга, своего рода «тамада» и заводила танцпола, который по очереди приглашает в круг пары. В его арсенале имеется что-то вроде дирижерской палочки, которой и осуществляется выполнение столь важной миссии))