Коррупция в бальных танцах

СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Руководитель: Репич Василий Владимирович, педагог высшей категории, вице-президент Федерации танцевального спорта Новгородской области, судья четвертой категории.
Контактный телефон: 89602090008

Конкурсный и сценический бальный танец
Тренировки проходят в группах и индивидуальном порядке.

Приглашаем на занятия в следующие группы:

СПОРТИВНЫЙ БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ
Детские группы:
• Дети 3 года (Дневные и вечерние занятия, 4 занятия в месяц)
• Дети 4-5 лет (Вечерние занятия 2 раза в неделю, 8 занятий в месяц)
• Дети 6-7 лет (Вечерние занятия)
• Дети 8-10 лет (Вечерние занятия)
Взрослые группы:
• Молодежь 16 — 25 лет (Вечерние занятия)
• Взрослая группа с 26 лет и старше (Вечерние занятия)

СОЦИАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ
• Сальса
Молодежь 16 — 25 лет (Вечерние занятия)
Взрослая группа с 26 лет и старше (Вечерние занятия)

• Hastle
Молодежь 16 — 25 лет (Вечерние занятия)
Взрослая группа с 26 лет и старше (Вечерние занятия)

Приглашаем записаться в следующие группы для начинающих:

• Молодежь 16 — 25 лет (Вечерние занятия)
• Взрослая группа с 26 лет (Вечерние занятия)
• ЭЛЕГАНТ (для очаровательных дам) (Вечерние занятия)
• ФИТНЕС belly dance (Вечерние занятия)

ГОАУ «СШ «Спорт-индустрия»

г. Великий Новгород, ул. Космонавтов, 32

Приемная (8162) 60-88-56

Касса и администратор бассейна: (8162) 60-88-60

Администратор Ледовой арены: (8162) 60-88-55

Бальные танцы.

Кто же не мечтает красиво танцевать? Хочется одеть изысканную стильную одежду и выступить на каком-нибудь представлении. Занятия бальными танцами позволяют прикоснуться к этой мечте. Неслучайно туда отдают детей, которых непременно должны научить чему-то эдакому — движению, осанке, даже заработку. А турниры по бальным танцам наполнены слухами об интригах.

Этот вид искусство за своей красотой имеет довольно непростую изнанку. Мы же судим по бальным танцам зачастую на основе мифов, которые и пора рассмотреть пристальнее. Ведь некоторые заблуждения мешают порой начать танцевать и открыть для себя этот удивительный мир.

Мифы о бальных танцах.

Бальные танцы поставят ребенку правильную осанку на всю жизнь. На самом деле такое возможно лишь теоретически. Такой результат появится лишь с систематическими занятиями с хорошим тренером на протяжении долгого времени. Но все чаще встречаются преподаватели, которые в силу своей плохой подготовки приносят больше вреда, чем пользы. Бывало и так, что после «правильной» тренировки у девушек в стопах выворотность была в голеностопном суставе, а при выходе в первую позицию колени так и оставались в прежнем положении.

Бальные танцы спортом не являются. Часто можно услышать, что бальные танцы и спорт являются абсолютно разными вещами. Тут не до состязаний, надо просто любоваться концертными номерами и шоу. Действительно, существуют коммерческие структуры, которые ориентированы на концертную и фестивальную деятельность, Театры танца. Они участия в соревнованиях не принимают, ставя своей целью постановку представлений и заработок. Если же сравнить по уровню мастерства спортивные и танцевальные пары, то первые куда профессиональнее вторых. Ведь именно состязание и дает стимул для постоянного саморазвития. Какой смысл вообще идти на бальные танцы, если не предусматривают спортивный формат? Ребенок будет просто заучивать последовательность движений, много ли тут осталось от саморазвития? Правда, причиной такого выбора может стать дороговизна занятий, о чем поговорим ниже.

Бальные танцы требуют много денег. Сложно поспорить с этим, ведь это не только красивый вид спорта, но и дорогой. Костюмы, платья и обувь составляют весомую и немалую часть бюджета. Да и такие расходы, как проживание, питание, переезды, также оплачивают спортсмены. Государство же мало участвует в поддержке танцевального спорта, особенно это характерно для регионов. Каждый, кто сталкивался с необходимостью организации серьезных соревнованиях, вынужден был искать спонсора. Если же таковых не находилось, то это прямо влияло на стоимость участия для танцоров и входных билетов для зрителей.

Бальные танцы являются большим бизнесом. Любая деятельность может считаться бизнесом при определенном рассмотрении. Порой даже и благотворительный фонд приносит кому-то прибыль. Обычно за сбор денег компании оставляют себе 10% от суммы на свои нужды. Сюда входит и зарплата сотрудников, и прочие расходы. Не стоит думать, что существует целая система с тренерами, организаторами, специализированными танцевальными магазинами. Есть индустрия, обслуживающая ее инфраструктура, а значит есть и бизнес, который зарабатывает на этом деньги.

В бальных танцах царит коррупция. Любой крупный турнир не обходится без слухов о том, что все результаты спланированы заранее, а победители определены заранее. Опровергнуть такое полностью нельзя, но и утверждать тоже не стоит. Бальные танцы — субъективный вид спорта, оценки тут ставятся исходя из личных предпочтений судей, на основе их личного опыта, знаний, да и пристрастий. Была лишь создана система, которая максимально сглаживает расхождения судей в оценках, однако она при сговоре помочь не может. В последнее время организаторы все чаще прибегают к приглашению сторонних независимых судей, тем самым исключая вариант с их подкупом.

Для занятий бальными танцами требуется прирожденный талант. Говорят, что для того, чтобы научиться танцевать, необходимо иметь какие-то особенные природные данные. Тем же, у кого такого таланта нет, учиться танцевать бесполезно. Только вот для того, чтобы постичь такую науку, на самом деле нужно обладать несколько иным — упорством и постоянно тренироваться. Изучение танцев не так сложно, как это кажется большинству. Тренер разложит на составляющие принципы танцы и окажется, что все сводится к довольно простым инструкциям. Остается только сложить их в один последовательный процесс, исполнение же не потребует особенных и необычных талантов. На практике оказывается, что трудно приходится как раз талантливым ученикам. Ведь они привыкли все схватывать на лету. Движения тренера одаренные люди легко повторяют. А вот когда дело доход до «скучного» разбора техники и наработки правильных движений тела, то тут начинаются проблемы. Ведь такая рутина для одаренных людей попросту скучна. Только вот без техники качественного танца добиться тяжело, именно поэтому талантливые ученики могут остановиться в развитии, не желая вникать в технические тонкости. Пора перестать думать о том, достаточно ли вы талантливы для танца, вместо этого надо тренироваться и еще раз тренироваться.

Чтобы достичь успеха хватит и групповых занятий. На самом деле на одних занятий в группе далеко не уедешь. Ведь тренер не сможет уделить достаточного персонального внимания, подсказать и покритиковать, когда надо. Так что индивидуальные занятия необходимы при изучении бальных танцев. Только так можно выработать правильные привычки и избавиться от неверных. Пусть групповые уроки и будут насыщенными, а советы преподавателя детальными и информативными, но прогрессу это все равно не поспособствует. Ведь тренер в любом случае будет рассеивать внимание на всех членов группы. И чем больше в ней участников, тем меньше внимания достанется вам. Большая часть урока будет отдана общей информации, которая пригодится всем, а на индивидуальные корректировки останется мало времени. Пускай для группы в 10 человек занятие длится час. Выходит, что суммарно каждому учитель уделит около 6 минут. Так что для постановки хорошей техники не обойтись без персонального учителя.

Научиться неплохо танцевать можно всего за месяц. Скажем сразу — это невозможно. И не стоит верить рекламе, которая это обещает. Можно ли за месяц научиться играть на музыкальном инструменте или выучить иностранный язык? Аналогично и в искусстве танца. Оно не ограничивается связками и фигурами, есть еще немало технических деталей, без которых невозможно представить качественный танец. Надо научиться работать руками, корпусом, стопами, взаимодействовать в паре, балансировать… На усвоение этой информации требуется довольно много времени. Да и тело должно выработать мышечную память. За месяц можно успеть только познакомиться с несколькими основными шагами и выучить пару простых связок. Но до полноценного танца будет еще далеко. Тут нельзя ставить какие-то временные рамки в вопросе обучения. Стоит приготовиться к регулярным тренировкам, лучше всего начать хотя бы с пары индивидуальных занятий в неделю. Полученные навыки можно отрабатывать и закреплять в группе. Пусть мозг начнет впитывать новую информацию. Вскоре станет ясно, что процесс обучения танцам нельзя оценивать временными понятиями.

Танцы — занятие для девушек и геев, но никак для настоящих мужчин. Этот миф является довольно нелепым. Ведь бальные танцы — занятие парное. Танцуют мужчина и женщина, выражая свои чувства с помощью тела. Бернард Шоу метко заметил: «Танцы это вертикальное выражение горизонтального желания». Так что каждый танец показывает какую-то грань отношений. В этом плане это искусство можно назвать наиболее женственным для партнерши и самым мужским для партнера. Разве танцы более гейские, чем вольная борьба, когда два полуголых мужчины обнимают друг друга?

Мальчиков на танцы отдавать нельзя, из них сделают моральных уродов. Если в человеке есть дурные задатки, то рано или поздно они проявят себя. Быть может, танцы могут выступить катализатором такого процесса. На практике же из мальчиков вырастают настоящие джентльмены. Ведь партнера приучают к тому, что он должен позаботиться о комфорте своей напарницы. На занятиях ребята учатся общаться с девушками, находить с ними общий язык. Это раскрепощает и избавляет от психологических комплексов.

Танцами надо начинать заниматься в раннем возрасте. На самом деле это далеко не догма, хотя ранний возраст и приветствуется. Бывает, что дети после пары лет тренировок догоняли тех, кто занимался 5 лет и больше. Тут важно учитывать желание расти, старание, способности, да и материальное положение. Семинары, индивидуальные занятия также важны. Например, многократная чемпионка мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов Кармен Винчели начала заниматься только в 17 лет. А уже через два года она выиграла первенство Германии. Да и обратных примеров немало — сколько детей, начав заниматься рано, к 15-17 годам попросту перегорало?

Тема: «История развития бального танца Танго»

Введение 3
1. История возникновения и развития Танго 5
1.1. Танцы, считающиеся прототипами Танго 5
1.2. Социально-культурный контекст появления Танго 8
1.3. Музыкальное сопровождение Танго и его предшественников 10
1.4. Краткая характеристика танцевальных движений 13
2. Современное Аргентинское танго 14
Заключение 17
Список литературы 18

Откуда пришло танго? О происхождении танца, музыки и самого слова «танго» спорят самые фантастические теории, простирающиеся вплоть до страны восходящего солнца. Эдуардо С. Кастилльо полагает, что слово «танго» — японское, так как сам танец был якобы изобретен японцами, жившими на Кубе. Даже при том, что мы понимаем, что эта теория слишком далека от того, чтобы быть реальной, и не столь отдаленные истории происхождения танго не могут считаться более надежными и остаются до сегодняшнего дня предметом ожесточенных дискуссий [2].

Спорят уже о том, откуда происходит слово «танго». Некоторые считают, что в его основе — латинский глагол «tangere» — касаться, другие считают его произошедшим от испанского слова «tambor» — барабан — через промежуточный этап – «tambo» или «tango» к «tango». Более вероятной представляется теория, опубликованная Винсенте Росси в 1926 году в его книге «Cosas de negros» (Дела Черных). Росси первым указал на то, что слово «танго» может происходить из одного из африканских диалектов.

Его предположение представляется тем более вероятным, что Буэнос Айрес и Монтевидео в течение многих лет являлись важными перевалочными пунктами работорговли. Рикардо Родригес Молас, еще один танго- исследователь, подтвердил тезис Росси в своих этимологических исследованиях, доказывая африканское происхождение слова «танго». Спор ведется собственно о том, что послужило основой: конголезский танец «ланго», бог нигерийского племени йоруба «шанго» или слово народности «Банту» «тамгу», означающее танец вообще. По Моласу «танго» происходит из Конго, где означает «закрытое место», «круг». Позднее этим ловом стали называть места, где собирали рабов перед погрузкой на корабль.

Появление имени «Танго» окутано тайной и вряд ли когда-нибудь найдется окончательная версия происхождения этого слова.

Причина возникновения множества ошибочных версий кроется в отсутствии серьезного анализа этой темы. Те, кто писал об этом, не учитывали научный подход и брали на веру слова Луиса и Гектора Бейтс, которые были первыми, кто написал что-либо о танго. Но они породили много недоказанных теорий[8].

Единственная книга, которая учитывает научный подход и предлагает достоверную информацию, это «El tango en la sociedad portena. 1880-1920», написанная Hugo Lamas и Enrique Binda и опубликованная Гектором Луччи. Авторы книги считают, что идеологические предрассудки братьев Бейтс и их последователей порождают неверные представления о происхождении танго.

Учитывая все выше сказанное, можно считать тему «История развития бального танца: Танго» актуальной.

Цель работы: Проанализировать историю развития бального танца Танго.

  1. Рассмотреть танцы, считающиеся прототипами Танго.
  2. Изучить социально-культурный контекст появления Танго.
  3. Рассмотреть музыкальное сопровождение Танго и его предшественников.
  4. Дать краткую характеристику танцевальных движений.
  5. Проанализировать особенности современного Аргентинского танго.

Коррупция в бальных танцах

Приглашаем детей 4-5 лет на обучение по дополнительной общеобразовательной программе «Основы спортивного бального танца» в подготовительную группу коллектива спортивно-бальных танцев «АЯКС»

Бальные танцы для детей откроют для ребенка весь мир танцевальных упражнений, дадут возможность не только ощутить очарование, но и хорошо натренирует кардио-распираторную и дыхательную систему детского организма, благодаря отличной аэробной тренировке. Танцевальные упражнения дадут ребенку ощущение контроля над своим телом и научат использовать его как инструмент, способный выразить любые чувства. Материал программы подобран с учетом возрастных особенностей учащихся, их возможностей и интересов. В программе особое внимание отводится ритмическим и коллективно-порядковым упражнениям, а хореографический репертуар составлен из простейших детских бальных танцев, построенных на шагах, подскоках и галопе. В занятия включены музыкальные и дидактические игры с элементами соревнования.

В конце обучения дети научатся :

  • исполнять простейшие элементы, упражнения, фигуры, танцы;
  • исполнять ритмические упражнения на шагах, хлопках и т.д.; выполнять построения и перестроения, ориентироваться на танцевальной площадке;
  • исполнять танцы «Кузнечик», «Раз-два-три», «Модный рок», «Веселая прогулка», полька «Ты смотри не шали», «Кадриль», «Миньон», «Галоп шестерками», «Берлинская полька», «Элефант»;
  • исполнять тренировочные композиции на основе бальной хореографии для танцев «Медленный вальс», «Ча-ча-ча»;
  • исполнять подготовительные подводящие, простейшие базовые фигуры и движения

Программа адресована детям дошкольного возраста от 4 до 5 лет.

Срок реализации программы 1 год (64 часа в год), 2 часа в неделю. Продолжительность занятия 25-30 минут. Занятия проходят 2 раза в неделю.

Занятия платные. Стоимость одного занятия – 350 рублей.

Занятия проводит педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Кремчеева Елена Васильевна (8-921-363-86-34)