Искусство раздевания — как называется? Танцы на шесте, или История стриптиза

В современном лексиконе слово «стриптиз» стало встречаться всё чаще и чаще. Сегодня, наверное, каждый человек знает, что это такое и как называется. Танцы на шесте — это символ проявления чувств и эмоций с помощью телодвижений. В переводе с английского можно определить значение этого танца: «strip» – это «раздеваться», а «tease» – «дразнить».

Конечно, стриптиз является одним из самых эротичных и чувственных танцев. В наше время обучиться этому искусству при желании может каждый, но раньше этот танец был особым ритуалом, доступным лишь посвященным. Ни для кого не секрет, что это такое и как называется. Танцы на шесте зародились в глубокой древности. В то время к этому виду танцев относились с особенным трепетом и почтением, так как он служил не для доставления визуального удовольствия простым смертным, а для услаждения богов.

Странно, что многие до сих пор считают стриптиз пороком современности. Услышав это слово, ханжи брезгливо морщат нос, а почтенные матроны закатывают глаза. Но все же танцы у шеста можно назвать ритуальными. Они восхищали египетских фараонов и римских патрициев, а древние греки даже посещали танцующих гетер. Неудивительно, что женщины, танцующие стриптиз, имели огромную власть над правителями. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические факты. Так, танцовщица по имени Саломея привела царя Ирода своими танцами в такой восторг, что он позволил ей просить у него всё, чего она пожелает. Её желание оказалось довольно странным. Она захотела получить голову Иоанна Крестителя, объявившего её мать распутной из-за её связи с двумя родственниками по крови. И, конечно же, танцовщица её получила.

Средневековье с его суровыми законами свело на нет культ тела, поэтому стриптиз на очень долгое время канул в лету. И только в самом конце 19 века танец возродился благодаря студентам одного из художественных училищ во Франции. На студенческой вечеринке девушка по имени Мулен Руж во время своего танца решила оголить тело, что крайне не понравилось полиции, за что девушка была арестована. С тех самых пор стриптиз снова вошел в моду, хотя еще долгое время был запрещен во многих странах. «Мулен Руж» – один из самых знаменитых и давних кабаре-стриптиз-клубов, это было первое заведение такого типа, открытое ещё в Старом Свете. Знаменитая шпионка Мата Хари привлекала многих дипломатов и политиков своей загадочностью и великолепным умением танцевать стриптиз. Она знала, что это такое и как называется. Танцы на шесте всё же она выдавала за древние танцы, исполняемые индийскими жрицами и доступные лишь посвященным. Если говорить о России, то здесь стриптиз стал пользоваться широкой популярностью благодаря возлюбленной Есенина, Айседоре Дункан. Она исполняла его босиком, постепенно обнажаясь. Её танцы красивые были и пользовались спросом, так как вводили публику в совершеннейший экстаз.

В наше время все изменилось. Современные люди знают, что это за искусство и как называется. Танцы на шесте имеют своё значение. И более того, женщины и мужчины могут обучаться этому искусству, чтобы постоянно удивлять своих любимых.

Как называется танец на шесте? Какими бывают танцы на пилоне и легко ли им научиться?

Сегодня многообразие направлений в танце и фитнесе просто поражает. Однако все больше девушек интересуется, как называется танец на шесте. Эта разновидность искусства носит название pole dance. Несмотря на современность термина, танец имеет очень древние истоки и представляет собой целую науку о культуре тела танцора.

Танец на пилоне: краткий исторический экскурс

Репутация танца на шесте для многих сомнительна, ведь такая «деятельность» напоминает стриптиз. Однако важно понимать, что pole dance является танцевально-спортивной дисциплиной, история которой берет начало несколько тысячелетий назад.

Упоминания шеста, используемого для тренировок и ритуальных танцевальных обрядов, были найдены в шумерской, римской, египетской культуре. Однако еще в 12 веке до нашей эры подобная практика была одной из разновидностей йоги. В то время в Индии шест также использовался для тренировки силы и выносливости у молодых людей.

Отдельной страничкой в истории танцев на пилоне можно назвать цирковое искусство. Переняв многовековой опыт работы с шестом у древних цивилизаций, акробаты использовали этот инструмент для постановки сложных трюков. Многие из цирковых элементов по сей день включают в танцы на пилоне, благодаря чему выступления становятся по-настоящему завораживающими и эффектными.

Читайте также:

Как известно, техники pole dance используются также танцовщицами стриптиза, стремящимися повысить уровень исполнения своих номеров. Между тем, эти два направления связаны между собой лишь косвенно. Ценители танца на пилоне не устают подчеркивать самостоятельность этой дисциплины.

Практика и составляющие pole dance

Для начинающего танцора не только важно знать, как называется танец на шесте, но и разбираться в элементах и направлениях этого искусства. Многие могли заметить «вертикальную» направленность этого танца, ведь весь номер выстроен вокруг шеста, а не в горизонтально ориентированной плоскости. В связи с этим выделяют несколько уровней, в которых может работать танцор:

  • нижний уровень, предполагающий танец на полу около шеста;
  • средний уровень, включающий различные вращения, облеты и другие элементы, направленные на демонстрацию пластичности и гибкости исполнителя;
  • верхний уровень, предполагающий выполнение элементов и трюков в верхней части пилона.

Уровни разделены не только по степени удаленности танцора от земли, но и по степени сложности и опасности трюков.

Занятия, как правило, включают в себя целый комплекс дисциплин, ориентированных на развитие физических и артистических способностей танцора. Многие из этих них являются отдельными танцевальными направлениями, элементы которых используются при постановке номеров pole dance. Так, в студии могут преподавать:

  • классику, то есть работу у станка;
  • стретчинг;
  • стрип-пластику;
  • танец гоу-гоу;
  • пилатес;
  • силовые тренировки.

Как и в любой другой спортивно-танцевальной дисциплине, по pole dance проводятся специальные соревнования. Танцоров оценивают по двум категориям — артистик и фитнес. Таким образом, важна как физическая, так и творческая составляющая данного искусства.

Если говорить об артистическом аспекте, то в ход идут самые различные элементы, в том числе ультрапопулярные. В связи с этим многие начинающие исполнительницы pole dance интересуются, как называется танец, когда трясут попой. Вероятней всего, имеются в виду так называемые бути дэнс и тверк. Эти направления задействуют, в первую очередь, бедра и ягодицы исполнителя. Техники таких танцев африканского происхождения сегодня нередко применяют и в танцевальных номерах на пилоне.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Что нужно исполнителю танцев на шесте?

Помимо непосредственной практики «общения» с пилоном, будущим танцорам необходимо развивать массу навыков. Внешняя непринужденность исполнения танца мастерами на самом деле скрывает за собой огромный труд и упорство. Перед тем как приступить к освоению действительно сложных элементов, танцор должен основательно поработать над такими аспектами развития своего тела:

  • выносливость;
  • гибкость;
  • пластичность;
  • координация;
  • ловкость.

Очень часто сильная нагрузка приходится на плечевой пояс и мышцы рук. Исполнителю то и дело доводится удерживать вес собственного тела на пилоне. Кроме того, на занятиях pole dance нужно упорно работать над развитием мышц спины, пресса и ног. Иными словами, танцы на шесте предполагают комплексное развитие тела человека, его ощущения пространства и творческого мышления.

Читайте также:

Танец на пилоне – благородное и очень красивое искусство, требующее недюжинных усилий в процессе подготовки каждого номера. Конечно, останутся такие люди, которым элементы этого направления могут показаться чересчур откровенными или даже провокационными. Однако при более детальном ознакомлении с такой разновидностью танцевального искусства становится очевидным, что оно достойно интереса и уважения.

Pole dance: фитнес на шесте

Результатом моей первой встречи с пилоном (так шест называется на профессиональном жаргоне) стали лиловые синяки на коленях, которые было невозможно замазать никаким тональным кремом. Впрочем, через неделю они исчезли, а желание заниматься осталось. Передо мной стояла амбициозная задача: научиться не только ловко крутиться вокруг шеста без ущерба для коленей, но и освоить сложные акробатические трюки.

Танец с шестом как вид фитнеса существует сравнительно недавно. Еще до середины 2000-х годов шест ассоциировался исключительно со стриптизом. Ситуация начала меняться после того, как в 2005 году World Pole Dance Federation и ее основатель Джон Беннер организовали в Амстердаме первый чемпионат по танцу с шестом — Miss Pole Dance World. Участницы выступали полностью одетыми и старались продемонстрировать чудеса акробатики, а не соблазнительные позы. Так родился новый вид тренировки. Иногда его даже называют «pole fitness», то есть «фитнес на шесте».

Сегодня соревнования по танцу на пилоне проводятся регулярно, а количество школ, где обучают этому виду фитнеса, постоянно растет: в США, где он наиболее популярен, их более 500. В России эта цифра скромнее — у нас работает около 100 школ. Но наверняка это только начало.

Начать заниматься pole dance можно обладая весьма скромной физической подготовкой, а навыки появятся довольно скоро: «Достаточно тренироваться два раза в неделю, чтобы результат был уже через три месяца, а если дополнительно посвящать время растяжке, то и раньше», — говорит Ольга Сафо, руководитель школы Exotic Dance, которая одной из первых в России стала предлагать обучение pole dance.

За эти три месяца можно освоить не только относительно простые крутки, когда пилон захватывают коленями и удерживаются на руках, но и научиться выполнять трюки: залезать на шест, отклоняться назад, переворачиваться вниз головой и при этом выглядеть умопомрачительно красиво.

Часовая тренировка начинается с растяжки, которой отводится около 15 минут, после чего ученицы переходят к отработке трюков различной степени сложности. Пока начинающие ходят вокруг шеста и учатся выполнять элемент под названием «пожарник» (эффектное вращение вокруг шеста), девушки поопытнее повисают на шесте вниз головой, разводя ноги в шпагат, после чего артистично спускаются вниз. В конце занятия — импровизированный танец с повторением пройденного. Таким образом, pole dance — это и растяжка, и силовая тренировка, и кардионагрузка, и тренировка на выносливость, и танец. Целый спортзал вокруг одного шеста!

Pole dance помогает похудеть, научиться двигаться легко и красиво, улучшить растяжку, прокачать все тело, развить выносливость. Скольжение по шесту, захваты ногой и некоторые другие трюки выполняются за счет напряжения всех мышц тела (работают мускулы рук, плечевого пояса, пресса, ног, спины, а также мышцы-стабилизаторы). А в некоторых элементах может быть задействована одна-единственная мышца (например, широчайшая мышца спины), за счет работы которой все тело удерживается на весу.

Однако есть у такой разносторонней мышечной активности и оборотная сторона: занятия pole dance приводят к ощутимому росту мышечной массы, особенно бицепсов, трицепсов и мышц спины. Согласитесь, эффект не всегда желанный для женщин. Если это не совсем то, чего вы хотите, имеет смысл сосредоточиться на изящных крутках вокруг шеста, не стремясь осваивать сложные трюки, например «птичку», для которой придется забраться на верхушку шеста, а затем соскользнуть вниз, удерживаясь только подмышкой.

Не стоит забывать о возрастных ограничениях. Девушкам в возрасте до 18 лет заниматься pole dance не стоит: все-таки у многих танец с шестом вызывает эротические ассоциации, а, кроме того, юный, не до конца сформировавшийся позвоночник может не выдержать нагрузки. А вот верхний возрастной порог определить сложно: «Нашим самым взрослым ученицам чуть-чуть за 40», — говорит Ольга Сафо.

Pole dance с шестом — это действительно непросто. Однако невозможно не признать: это завораживающее зрелище. И я не перестаю мечтать, что когда-нибудь и у меня получится «птичка». Наверное, тогда я почувствую себя идеальной женщиной. А пока… надо тренироваться!