Отзыв: Экскурсия на «33 водопада» (Россия, Сочи) — научились танцевать лнзгинку

Здесь мы пересаживаемся на военные машины «Газ-54 » и дальше нас повезут по руслу реки Шахе.
Да, именно по руслу, т е по дну.
Я совершенно спокойно представляю себе, что, раз так, значит в реке нет воды. Пересадка на машину с большой проходимостью тоже не смущает. Русло состоит из камней, конечно, автобус не проедет.

Туристов много, все радостно грузятся в кузов грузовиков.
Мы занимаем место у самого края, хотим получить побольше впечатлений. Нам сказали, что нужно держаться за верхние металлические палки. Больше не сказали ничего.

Начало пути было довольно забавным, едем то по берегу, то по самому руслу. Вдруг стали попадаться участки, заполненные водой. Ясно, что мы сейчас будем ехать прямо по ним.
Ужас обуял меня сразу, мы въехали в воду, вода чуть -чуть не доставала до наших ног.
Трясло во все стороны. Если будем выпадать, то мы первые, мы же с краю сидим.

Ехали по руслу мы минут 20, вдруг пришла пора свернуть на простую дорогу, радости моей не было предела.
Рано радовалась, еще один сюрприз от нашего шумахера — мы взлетели по отвесной бетонной плите, машина встала почти вертикально. Напомню, мы сидим на краю, здесь я оказалась чуть ли не вниз лицом, очень страшно.

Мы уже знаем, что осмотреть все 33 водопада не сможем. Во-первых, потому, что времени на это у нас мало. Вторая причина — оборудованы для туристов только 15.

Идем вдоль бурлящих потоков воды по настилам и лесенкам. Приятно, что нет «встречного» движения туристов, поднимаемся по одной стороне от водопада, вниз пойдем по другой.
Удобно.

Периодически отходим в сторону от тропинки, трогаем водичку

У каждого водопада есть своё название. Водопад Любви, водопад Удачи, Богатства и т. д. Легенда предлагает искупаться в том, который принесет вам соответствующее благо. Короче говоря, нам нужно всё. Правда, купаться не решаемся, но ноги-руки мочим.

Ну что, налюбовались, к любви и удаче прикоснулись. Пора обратно, нас ждет русло Шахе. Опять задрожали ноги.

Нас ждут накрытые столы в настоящем адыгейском стиле.

Танец Лезгинка

Лезгинка — является старинным народным быстрым кавказским танцем, а также сопутствующая ему музыка. Иноземцы в древние времена звали народы Дагестана Лезгинами, от этого и произошло название – Лезгинка.

Лек -«лезгин, орел», народы-соседи интерпретировали слово «лек», как название отдельного народа, сами же леки вкладывали понятие «человек-орел».

Трудно встретить человека, который не слышал об этом зажигательном танце, торговые пути, которые проходили через Кавказ, объединяли Европу и восточные страны. Путешественники, проезжавшие Дагестан, не могли не обратить внимание на танец, который до этого нигде не встречали.

Лезгинка – представляет собой своего рода соревнование, которое устраивают между собой молодые люди. Исполнение требует от юношей ловкости и большой силы, а от девушек изящества и плавности. Она очень быстрая и темпераментная. Этот знаменитый танец – отголосок языческих ритуалов, основной элемент которых был образ орла. Образ прекрасно передается исполнителями, особенно в тот момент, когда они встают на носки и раскидывают руки-крылья, начинают описывать плавные круги, как орел, который собирается взлететь.

Описание движений и образа

Очень грациозный, с резкими и четки движениями, а также выпадами, танец служит демонстрацией мужества и духа исполнителя. Зрелищность его достигается пика, когда исполнение происходит в национальных костюмах и сопровождается музыкальным ансамблем. Размер 6/8, темп быстрый, мелодия динамичная и четкая.

В лезгинке присутствует два образа: мужчина – орел и женщина-лебедь. Мужчина чередует стремительный и быстрый темп, самое трудное движение – это стоять на носках, раскинув руки. Женщина танцует, держа крепко осанку, и плавно движет руками. Темп движений исполнительницы растет в соответствии с темпом исполнителя.

Рисунок и образ неизменны и едины, но каждая народность Кавказа имеет свою собственную стилевую разновидность движений, которые используются в танце.

Присутствие в произведениях классики

Лезгинка своей музыкой, у которой четкий ритм и энергичные движения, привлекла внимание многих, известных миру, композиторов. В «Руслане и Людмилу» — Глинка, в «Демон» — Рубинштейн добавили стихийную, бурную и страстную лезгинку.

Танец и музыкальная композиция остается популярной и в наше время, современные исполнители часто ее используют.

Соревнования между исполнителями смотрите на видео и фото, которые присутствуют на сайте.

Как танцевать лезгинку: основные движения в лезгинке

  • Музыка
  • Свободный костюм

Танец горцев – лезгинка — на первый взгляд состоит из очень сложных элементов. Многим кажется, что этот танец невозможно танцевать. Однако если постараться, то можно добиться положительного результата. Конечно, если танец осваивается взрослым человеком, то таких отточенных движений, как у профессиональных танцоров, сложно добиться. При виде джигитов в национальных костюмах сразу хочется начать плясать, но для этого нужно освоить технику движений, которую выполняют лезгины. Есть люди, которым кажется, что они сразу могут повторить движения лезгинки. Создается так называемая иллюзия – обман зрения. Радостный и воодушевленный зритель решает пойти в пляс, но ноги у него начинают запутываться. Чтобы изучить все искусство лезгинки, можно отправиться для мастер-классов в Дагестан (именно народу этой страны приписывается авторское право на данный танец) , посетить танцевальные кружки/группы, где практикуют профессиональные танцоры из Северного Кавказа, или же выбрать вариант с видеоуроками. Сейчас живет много учителей из Кабардино-Балкарии, Осетии, Чечни, Ингушетии, Грузии и других стран/регионов, к которым можно записаться на соответствующие танцевальные уроки, чаще всего проводящиеся по воскресеньям. Ловкость как ног, так и рук, начинается с упорных тренировок. Конечно же, это изначально был мужской танец, но уже несколько лет подряд к танцу присоединились грациозные танцовщицы женского пола и начали украшать его.

Профессиональный инструктор может помочь освоить движения этого горячего танца, чтобы ученику удалось танцевать лезгинку. Изначально будущему танцору расскажут о том, что лезгинка корнями уходит в исторические верования народов Северного Кавказа. Во время музыки парень входит в образ стремительного орла, а хрупкая девушка изображает лебедя. Размер данного танца составляет 6/8, также его танцуют средне-медленно и очень быстро. Профессионалы традиционно этот танец исполняют в крайне быстрых темпах. Если в лезгинке женский танец медленный и у девушки в основном размахиваются плавно руки, то мужская часть танца насыщена быстрыми и сложными движениями. Этот танец изначально исполняли воины, по этой причине чаще можно встретить лезгинку в мужском исполнении. Но позже было принято решение, что танцевать ее можно и с девушкой, которая является красивым и грациозным «дополнением». При этом в танце отсутствует физический контакт между танцорами разных полов. Мужчина, являющийся орлом, в прыжках демонстрирует крепкую грудь. При этом, чем выше прыжок, и чем насыщеннее движения ног в это время, тем сильнее и мощнее мужчина. Женская часть танца заключается в том, что она выполняет плавные движения, при этом она ограничена в них. Лезгинке девушка придает особый шарм легкими движениями ног и медленными движениями рук. Тренирующийся должен следить за собственной осанкой, т. к. танцевать нужно таким образом, чтобы образ был строгим и гордым.

Лезгинка танцуется с эмоциональным выражением лица. Помимо этого, эмоции нужно добавлять и в движения, чтобы подчеркнуть темперамент. Во время танца партнеры смотрят в глаза друг другу, при этом взгляд девушки слегка смущенный. Во время лезгинки мужчина активнее, и создается такое впечатление, что кавказский красавец хочет добиться расположения нежной девушки. Синхронность тоже должна присутствовать. Движения мужчины и женщины разные, но они должны совпадать друг с другом, особенно на эмоциональном уровне. Улыбка – обязательное условие этого жаркого танца. Движения рук как плавные, так и резкие. Изучив базовые движения лезгинки, можно во время танца импровизировать, но это не значит, что ее нужно превращать в брейк-данс или в латино. Движения должны быть соответствующими. Кавказский танец лезгинка исполняется в национальных северокавказских платьях и костюмах, которые очень свободны. Это обеспечивает легкие и не сковывающие движения. Хореографы рекомендуют до того, как начать тренировки лезгинки, выпить негазированную воду. Конечно же, как и в любом другом танце употребление жирной и высококалорийной пищи запрещено (непосредственно перед танцем) . Если плясать лезгинку на переполненный желудок, то появится ощущение дискомфорта, а движения автоматически замедлятся. Если танцор тренируется дома, то свободная одежда и соответствующая музыка должны быть обеспечены. Лучше всего тренироваться в свободном пространстве и перед большим зеркалом, в котором будут видны движения ног. В случае допущения ошибки в элементах можно потренироваться и довести их до совершенства. В случае, если нет возможности включить нужную музыку, то счет танца можно разбивать на «раз-два-три» и постараться не сбиваться с ритма.